參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:200903 (33)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近蠻喜歡收集種子的。目前收集到的種子已經有七種了,其中比較特別的,就是前一陣子採集到的葡萄風信子的種子,黑黑圓圓的,很像是小顆的大力丸一樣。我發現前陽台的天竺葵結果已經一陣子了,早想說可以採集種子,就趁的這個禮拜比較濕冷,被迫待在家裡的時候,把這樁心事給了了吧。





letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從前讀書的時候,從沒注意過台大的校園這麼充滿蓬勃生氣,尤其是在春天百花綻放搖曳之際,視覺上的繽紛綺麗更是沒有話講。上個星期六一早因為lulu要視力檢查,跑了一趟台大醫院,在確定她的視力正常之後,想說下午可以閒晃一下,我們就轉往台大總區校園。想不到從新生南路的側門進入之後,就是一連串春宴的開始


今年入春以來,看過的杜鵑不在少數,但真的是第一次看到這麼「大叢」的杜鵑,一般人站在它旁邊,都還要仰頭往上看呢。


letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

從去年一月到三峽的台北大學一遊後,就蠻喜歡那一帶的感覺。與大學毗鄰的重劃住宅區,街道筆直,花木扶疏,寬闊的人行道規劃出綠意盎然的綠帶,每一區段都有每一區段的設計特色,更可悠遊自在的騎乘腳踏車在人行道上輕鬆閒逛,街區裡無所不在的小型公園綠化了生硬的建築,台北大學本身更是一座綠活的超大公園。

上上個禮拜天在北大特區的海洋公園裡看著lulu快樂玩耍,心情也不禁喜悅起來。眼睛除了要專心注意lulu的動向之外,就覺得身旁的草地上格外「有趣」。原來是含羞草呀輕輕碰觸它的葉片,馬上就閉合下垂,相當有趣。再過一陣子將會是含羞草的花期,屆時就可以看到它粉紅色的圓球花,有機會的話就記得觀察一下路旁或草地上的含羞草吧!



letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

有時候真的不能小看一顆種子求生的本能。即便只是一顆小小的種子,或許不多久也能長成饒富葳蕤生意的草花。生命,就是這麼奇特。

事情是這樣的,我有一盆飄香藤,原本擺放在一株深紫矮牽牛吊盆的下方。去年入冬後,飄香藤開始生長遲鈍,進入休眠時期。這時好玩的事情發生了,在這一盆蕭瑟寂寥,本無他物的飄香藤盆子裡,突然冒出了矮牽牛的小幼苗。可想而知,當然是上面所說的那一株深紫矮牽牛的種子「不小心」蹦到這個盆子裡,汲取了水份、養份後,自己發芽成長起來的。20081213,仍只是一株小小的幼苗的矮牽牛。


letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

page-1.jpg

紫花鳳仙花Impatiens uniflora)。

 

 

故事的大意是這樣的:

 

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

昨天星期六吃完午飯後,帶著lulu興致沖沖地要去參觀在北市小巨蛋所舉辦的北市花卉展,好不容易熬過若干次的塞車(板橋華江橋轉北市環河快時,塞車一次,乖乖排隊進入小巨蛋地下停車場時,又塞車一次),終於順利抵達展場,豈知我的天啊!排隊的人潮竟然像車子開山路一樣,拐了好幾個大彎,然後匍匐慢慢前進。當下沒好氣的問了在場引導的工讀生要排多久才能排到,她說:「可能要二、三個小時吧!」,聽完這個回答我的腦海一空(其實也不算一空啦,我當時心裡還是有想說這樣不就可以從台北開車到台中、彰化,如果開快一點的話,搞不好還可以遠到達雲林、嘉義呢),但也馬上做出了一個反射性的決定,就是「我ㄉㄡ毋是ㄉㄟ起肖ㄍㄜ」,所以就是這樣囉,一家人便改往小巨蛋附近隨意走走看看。


看不到花卉展,看看這一間展示用的綠建築也好。非洲鳳仙花爬滿了牆壁和屋頂,絨葉小鳳梨則充當綠精靈的帽子,視覺上所形成的效果是蠻好的。不過這樣子要怎麼樣澆水啊



letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1329774347.jpg           

 

說起來我種植花草也有好多年了,但是在前面好幾年都種得「二二六六」。尤其搬到現在住的地方後,因為前陽台比較缺乏日照的緣故,加上我對園藝不求甚解,所以有一陣子我幾乎只敢養觀葉植物,不敢碰花卉植物,但仍然種得不好。有一年冬天,我也忘了是哪一年,前陽台的植栽一副景象破敗的樣子,加上北風蕭蕭,我幾乎就快要放棄了,就任陽台上的植栽處在「自立更生」的境界。不過說也奇怪,植物就是這麼神奇吸引人的東西,當春天一來,花團錦簇,五顏六色的花草紛紛綻放時,我還是忍不住地買了花草。應該是從去年夏天開始吧,對於園藝、植栽乃至於植物的世界再度充滿興趣,就一頭鑽得更深了,前陽台的改變也逐漸從那時開始

石竹科的五彩石竹是去年秋天從彰化田尾買回來的。好幾種花色把它種在一起,開出不同鋸齒緣的花朵,花色繁多,煞是美麗。五彩石竹是屬於多年生的草本,但應用上常將之作為一年生草花。其實有興趣的話,可以考慮種植多年看看,當它來年再綻放出美麗花朵時,那種心中的成就感是無與倫比的。

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1329788558.jpg          

從另外一個角度看我的前陽台也是蠻不錯的。從照片中可以看到剛剛所介紹的天竺葵,不過照片中還有一種楓葉天竺葵沒有介紹到,因為它當時尚未開花,所以就沒有留影,最近這幾天它的花朵已經綻放了,改天再貼給大家看看囉。另外很顯眼的花卉當然就是掛在女兒牆外圍的一串紅了。一串紅是唇形花科多年生草本,當然紅花是最常見的,但栽培品種上近來也常見紫花、乳白等花色,像這幾株不同花色的一串紅,可是同事遠從田尾帶回來送給我的,幸好沒有把它給養不好 
 


letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1329788570.jpg  

前陽台一直是我拈花惹草的天地。現在住的地方,前陽台雖然夠大,但方位是北北西,通常要到下午二、三點以後才會曬到太陽,對於一般的花卉植物來說,並不是很好的栽植場所。當然,如果執意要種,就要多多瞭解它們的特性與需求,並且時時觀察注意它們的成長狀況。有時很累,像個農夫,但卻常常可以感受到它們加倍的回報,這也是為何我樂此不疲的原因所在。


1329788569.jpg
 

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 1329798231.jpg

大波斯菊Cosmos bipinnatus發芽。

 

繼前一陣子試種矮牽牛之後,想說可以再同時嘗試一下比較容易種成的大波斯菊。大波斯菊是菊科的一年生草本,它的花朵清柔飄逸,常隨風搖曳,且花俓可達七公分左右,花色主要有粉紅、桃紅、白色等等,花形也與其他菊科的花朵不同,算是相當好辨認。在它還沒開花前,則是從它纖細的二回羽狀複葉就可以輕易辨識。它的原產地是在墨西哥,所以為何叫做「波斯」菊,也就值得大家來研究一番了。我在去年12月中左右就把大波斯菊的種子灑在育苗盤內,而因大波斯菊種子有嫌光的特性,所以在播種時要稍微覆土。播種不到一個星期,就看到它發芽而出,這是去年1220日它剛發芽的樣子。 
1329798232.jpg

 

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

(本文原載於yahoo「儒儒&家栽好逑」2009226



本來想說上個禮拜一排休假,可以不用和假日的人潮、車潮相擠,到陽明山賞花的品質會比較高。結果沒有想到,人還是一樣多,車子還是一路塞。光是上下山的車程,我們就花了三個多小時的時間,一路上緩慢的走走停停,真正待在山上賞花的時間,卻只有短短二個多小時,比例上實在很奇怪。人車為何會這麼多?難道大家都有志一同,要利用非假日的禮拜一出來賞花?實在不解...


letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文原載於yahoo「儒儒&家栽好逑」2009224

星期六陽光露臉,趁著好天氣就帶著lulu到三峽去玩耍。她特別鍾愛北大特區森林公園裡的滑梯,一下車就往滑梯那邊跑,當然這樣我也樂得輕鬆,只要在旁邊稍微看顧一下即可。森林公園內的花草數一數也不少,有棵山櫻正恣意綻放,雖有就只有她孤單一株,但仍讓這個小小公園增色不少。

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文原載於yahoo「儒儒&家栽好逑」2009220日)




仙客來是報春花科的球根草本,它的地下部有球狀塊莖,葉片呈心臟形,質厚,葉面並有銀灰色的斑紋,這是簡單辨識仙客來的一個很好的方法。葉是從基部簇生於短莖上,花則從葉腋抽出長梗,開放於葉片之上。因為它的花形像兔子的耳朵一樣,所以又有兔子花的俗稱。花色則非常多,不僅有紅、桃紅、白等單色色系,近來亦有鑲邊、紋斑等雙色花的推出,不過目前市面上還是以桃紅色系為主。

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(本文原載於yahoo「儒儒&家栽好逑」2009219日)


松伯山莊是鹿場部落再往上走的一處民宿,不僅可以過夜住宿,也可以只單單用餐聊天。山莊位處山頭,地勢高峻,沿途路徑僅可供小客車通行,路況尚可,但路面看得出來有修修補補的痕跡,車速絕對不能太快。當天我們一群人、數台小車就遇到不守規矩的中型巴士迎面而來,逼得大家只好捨命倒車讓行,非常危險,也算是為這躺行程添了一筆緊張的花絮。

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文原載於yahoo「儒儒&家栽好逑」2009216


鹿場是一個原住民部落,位在苗栗南庄附近的山裡,是一處遺世獨立的小聚落,風光秀麗無比,與遠方山腳下的南庄熱鬧商業氣息大異其趣。二年前的初春我就曾經來過,當時的遊人只有三三兩兩,可想而知賞櫻的品質是非常的高。為了回味二年前的愉悅記憶,我們一群人在2月15日的這個禮拜天又前來拜訪。



letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文原載於yahoo「儒儒&家栽好逑」2009213


去年年底去彰化田尾公路花園時,第一次看到早出的毛地黃。當時遠遠地看還以為是風鈴草,特地把車子轉回頭去看,想說就把它買下帶回板橋吧。不過近眼一看才發現它是毛地黃,雖然最後因為種種的原因沒有把它帶走,但卻留下深刻的印象。沒多久,在大安公園的花卉展又看到它長豔的花序隨風搖曳,姿色吸引了不少賞花的民眾,我也佇留了不少時間。

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文原載於yahoo「儒儒&家栽好逑」200927

初春來臨,涼爽舒適的氣候,百花紛紛綻放,爭妍而又鬥豔,美麗景致教人精神為之一振。有感於此,就與大家分享最近看到的一些漂亮盆花吧!

首先映入眼簾的,是那藍色呈總狀花序的羽扇豆,我在遠遠的地方看到它,就已迫不急待的按下快門。


letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文原載於yahoo「儒儒&家栽好逑」200925



letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(本文原載於yahoo「儒儒&家栽好逑」200921日)



letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(本文原載於yahoo「儒儒&家栽好逑」2009131

大年初二人家是回娘家,我們一家則是到楠梓的台糖花卉農園中心遊玩。台糖的地果然多又大,偌大的一片地轉型為休閒農場,的確是再適當不過了。這座農場裡,有著非常多的植栽景觀可以細細品嚐。當然,有帶小孩的人也不用害怕,這裡多得是供小孩玩的東西,我女兒 lulu可是玩得很開心,我都騙她這裡是高雄的遊樂園,以免她三天兩頭就唸著說她好久沒去遊樂園了

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼