參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:200904 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在山區走走看看,也順勢吸收了不少芬多精(植物性殺菌素),精神還真是蠻愉悅的。從這一頭的山區林間盡頭往外望去,遠方的山頂已被這午間多雨的雲霧繚繞,嘿嘿~~這又不禁讓我想起一首大家耳熟能詳的五言絕句:松下問童子,言師採藥去,只在此山中,雲深不知處…...






letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桑田判事一直拒絕調往東京地院,堅持在鄉下的綠山家庭裁判所任職,這與司法界向來極力爭取往都市法院、更高審級法院調動的風氣截然不同。新到任的綠山家裁所所長浜口覺得很奇怪,內心納悶不已。

在一次的家裁所聚餐中,浜口所長就趁機詢問了協助過桑田判事的篠原書記官。

「啊,那件事」篠原書記官一副早知浜口所長會問這件事的語氣,「其實上一任所長也問過同樣的問題

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

話說偷得浮生半日閒,即使天公不作美,落下點點霏雨,我仍然快樂出帆,來到土城山野採集野生花草。在遊走山野的途中,放眼望去,看到了山林滿樹白雪覆頂。雖然說下雨對於採集不甚方便,但下過雨的山林,卻格外的清新,滿樹白雪也頓時化作白色花海,詩意連綿不已





letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近對於野生花草的興趣相當濃厚。相對於園藝品種的花草,野生花草不僅種類數目更為繁多,而且也有很多是我(或大部分的人)所不知道的。就是因為這種「未知」的感覺,總覺得要是能夠在某個地方和它巧遇,將會是一種特別的緣分與經歷。就是這一種「又多和一種從前沒有看過的植物見面」的期待心理,總是驅使我能比昨天更往前去探索。嗯,廢話就說到這裡,進入這一篇花文的正題吧。上個禮拜利用一些時間跑了一趟土城山中湖、觀自在一帶的山野,因為山野比起平地,野生花草的多樣性更為豐富,畢竟山野範圍遼闊,遭受人為的破壞也比較少。所以準備了一些採集的工具之後,就獨自一個人背個背包前往囉(為何要獨自一人?因為帶lulu去的話,就不要想採集了,哈哈,一個人的採集真是方便有趣多了)。

這一天其實是陰雨綿綿的,山階其實很滑,走起路來要非常小心,否則後果就憑自己想像了。遠眺山下,景色秀麗,皺桐(就是油桐花季中所稱的油桐)花開得非常漂亮,竟然沒有人跟我搶這一片景觀呢,啦~啦啦~~心情也好了起來。



letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1329757318.jpg  

 

 

 

上個禮拜有些忙碌,已經累積了好幾篇花文待寫,但就是撥不出時間,心裡面一直有些懸念。不過,我想生活就是這樣吧,很多事情的進展不見得會是照自己所計畫的,自己所計畫的也常常會出現一些意想不到的。所以說囉,像我昨天本來預計今天要寫一些野外採集的花文,但今天早上起來整理陽台的時候,看到第四度開花的風鈴草已經謝得差不多了,想起之前刻意不把謝掉的花剪掉,應該有種子可以摘了吧,於是就想說碰碰運氣採採看,嘿嘿還真的是有夠lucky,果然就讓我採集到種子了呢!也就是這樣,今天就先插隊寫這一篇花文了。

文章標籤

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

1329774347.jpg                

 

 

前一陣子疏於整理,總覺得對不起陽台上的盆栽們,所以上個禮拜假日時,連二天努力修枝整葉,翻土施肥,抓抓討厭的介殼蟲,也一併噴灑苦楝油來防治病蟲害。這樣子二天下來,發現要好好整理陽台還真的很花時間,也很費心神,沒有這種「美國時間」跟園藝興趣的人還真不能勉強他們來拈花惹草。既然都已經在整理陽台了,就一併再來介紹前陽台的可愛花草吧。這幾天五彩石竹和金毛菊都開得很璀璨,似乎相當享受這個季節。 
 
 

文章標籤

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

20140421_150124.jpg  

半枝蓮向天盞Scutellaria barbata),板院中庭。(手機拍攝

 

 

你可以想像在一片綠地上赫然直挺挺開出一串串紫色小花的心動景象嗎?這幾天乍暖還寒,冷鋒伴隨著點點春雨,板院中庭綠地上的野生花草們早就個個蠢蠢欲動。除了一直都還在開花中的兔兒菜、黃鵪菜這類的黃色小花外,也陸續冒出了水辣菜(禺毛莨)、水芹菜、白花藿香薊這類黃色、白色的小花。就在昨天左右,這一串串紫色小花開遍中庭一隅。初看到之際,還真有幾分神似薰衣草花田的感覺。 
 

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大約在一個月前,去新店京采飯店享受完美味可口的自助餐後,就想說順道到附近的台大新店農場散步走走。那一天的風很大,天氣說實在的也蠻冷的,但想說在網路上看到新店農場美美的田園風景照片,就也不管三七二十一,勇往直前到底囉但好不容易找到位在新店戒治所旁邊的這個外觀不甚顯眼的農場,卻看見大門已關,門上竟掛著「不對外開放,擅自進入者自行負責」等等字句的看板,真是非常煞風景說!不過,嘿嘿我看到大門雖然沒開,但仍留有一點狹小空間可供一個人進出,於是乎,我們還是自負其責地走進去了

果然是有農場的感覺,這一片綠油油的草地讓我有些疲勞的眼睛感到一陣舒服,果然是福地呢(可不是講對面山坡上的夜總會喔),不遠處則有兩畝田地正綻放著草花,右邊這一塊很明顯可以看出來是大波斯菊,不過可惜已經謝了不少花了。



letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼