參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:200908 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


最近煩心的事情很多,尤其是工作上的異動,最教人心煩。

或許植物的世界,靜謐中帶有繽紛,可讓人忘卻這惱人的一切。

就這樣吧,話不用多說,純粹賞花就好。

北海岸知名的白沙灣,其實是由一處叫麟山鼻的岬角所形成的沙灘。這樣的海岸灘邊,有著不少美麗的花草。

letterflag 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

由於最近不斷開發新的「訪花景點」,上山下海的,弄得有些累,不過倒也是樂在其中。夏日炎炎的這個時候,如果能到高一點的山區看看,其實反而會是相當涼爽宜人的。呵呵~~有了這樣的想法,擇期不如撞日,就讓我們到陽明山的大屯自然公園瞧瞧囉!





身處在群山擁抱下的大屯自然公園,無論從哪個角度望出去,都覺得自己猶如處在山巒疊翠的碧綠仙境中。聽著一下子是嘶嘶
~~一下子是花啊花啊~~的蟲鳴鳥叫聲,或許稱不上天籟,但整個身心卻不自覺的放鬆了

letterflag 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


說起麒麟花,一直是很受寵的園藝花木,很多人可能會被它為數眾多而密生於枝端、葉腋的「小花」所吸引。這麼多的「小花」所構成的畫面,可真只有一句花團錦簇可以形容,而且它的花期幾乎是全年不停,也難怪有不少人喜歡在家裡擺上幾盆麒麟花。我家就種了幾株麒麟花,花色有桃紅色的,也有白色及淺粉近白色的品種,幾乎不用什麼照顧,只要擺對位置(最好是全日照,或至少百分之七十以上的日照處),它自然就發育得很好。
 

麒麟花其實是屬於「無被花」,也就是它沒有花被(花被就是花冠加花萼的統稱)。真正屬於花的部分,就只有花蕊。大戟科家族一員的麒麟花,它的花序就是大戟花序。有二片半圓形的苞片圍住中心處的花蕊(這些花蕊雌雄同生於總苞內,屬於單性花),這苞片的色彩鮮豔,就像是花的樣子,所以常會被誤認為花,我前面所說的「小花」,指的也就是這些苞片而言。反倒真正是花的花蕊部分,因為甚為細小且不出眾,因此就常會被忽略。這大戟花序的構造,一般就是二個苞片圍住花蕊的排序,但如果麒麟花養得夠好的話,可是會有「花中花」的奇景喔。就像大家所看到的下面這二張照片,二片苞片除了中央處有花蕊以外,又另外從中增生花梗,這花梗則又往上冒出苞片和花蕊,感覺上就像是花中有花一樣,非常奇特有趣。


letterflag 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


看到矗立於滔滔海中的鐵堡,全然軍事化的模樣,不難想像當年的馬祖處處草木皆兵的氣氛。



letterflag 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼