參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人類的世界時興角色扮演,花草的世界也不例外。今年八月十六日 的上午七點多,我來到鹿角溪人工濕地,一大早的濕地環境相當清幽,沒有任何喧嘩,除了偶爾會傳來遠處堤防自行車道上的騎車人聲之外。我走在小徑上,不斷左顧右盼,希望早起的鳥兒有蟲吃,可以讓我發現那清晨眾多花朵初綻的綺麗異樣風貌。嘿~~果然沒有讓我失望,一株別具特色的兔尾草正悄然開花,整體花形之奇特,讓我開了眼界。


遠看像是動物的尾巴,尤其是花序頂端還呈彎曲的模樣,像極了狗的尾巴,所以又有人稱兔尾草為狗尾草。其實我覺得當它還小的時候,應該比較像是兔尾,現在長大成這副模樣,則比較像狗尾,所以無論說它是兔尾或狗尾,都是有道理的。只不過如果使用狗尾草這個名字的話,恐怕會有讓人搞混之虞,因為花草中叫做狗尾草的,還有一般常見的禾本科狗尾草(前一陣子板院的中庭長了許多)、紫草科的狗尾草等等,與現在所看到的豆科狗尾草可是截然不同的。所以或許使用正式的兔尾草之名,在描述上會比較精確吧!

letterflag 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


我是一滴小水滴。今年的夏天,我從lulu家陽台的水槽內蒸發,揮別了一直陪伴我的金花(玉葉金花,茜草科玉葉金花屬),冉冉地升上天空。我從小水滴變成了朦朧的水氣,沒多久就飄到了陽明山的冷水坑。在這裡我認識了一位新朋友,它就是蜞蜞(蟛蜞菊,菊科蟛蜞菊屬)。蜞蜞有著美麗的黃色頭花,但卻孤伶伶地一個人獨居在冷水坑這裡。



letterflag 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


最近有一齣戲劇「那一年的幸福時光」,拍攝手法具有電影級的質感,劇情也有濃濃的生活味,當然,幸福的來源是結合了親情、愛情甚至友情,每每令我感受良深,尤其是看到江陳博與黃國芬這一段野蠻女友般的台灣版劇情,會心一笑之餘,心情也不禁快活起來(哈哈
~~這就是所謂的樂活吧)。其實呀,這一年的夏天,除了戲劇是幸福的,花草也是幸福的…….





letterflag 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼