參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:201002 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1214288792.jpg

碗仔花Ipomoea hederacea),高雄橋頭糖廠。

 

話說過年期間去了一趟高雄橋頭台糖廠區,發現了上回說到的長柄菊蹤影。但其實除了發現長柄菊的蹤影外,在廠區一處荒廢的空地上,我還發現了淺淺天空藍的碗仔花。這片空地真是一處荒廢的空地,雜草叢生,充斥著廢棄土石。不過這一小株碗仔花猶仍展現堅毅的生命力,在困境中綻放出僅此一朵的美麗藍花,也因為這淡藍色的花朵十分誘人,我也才會在騎乘單車的途中注意到它的存在。或許幾天後這朵藍花勢將凋謝,但卻也讓我得以留下它迷人的倩影,為此特別在部落格中一誌,以資紀念。 
 
       

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

講到花草的命名由來,可說是一件相當有趣的事情。花草名字的由來,可能是從古名,可能是今人所賦予的,也可能是直接迻譯自學名或外國名;可能是源自於它的外形,或源自於它的氣味、功能或維生型態;如果是源自於外形者,也可能是因為它的花形、葉形的特殊,也有可能是導因於它的其他部位,甚至因為它的果實或種子。基本上,因為花的外形特殊而命名者,佔了相當多的比例,我之前也曾經介紹過幾種,像是兔尾草紅蝴蝶貓鬚草之類的。這一次要介紹的花草,也是因為外形特殊而因此被命名的,但並非是因為花形特殊。首先要介紹的野花,是因為它那長長的花柄(花梗),在菊科花草中是獨一無二的,所以有了「長柄菊」之名。其次要介紹的,也是菊科的野花,不過它的頭花呈盤狀,被覆瓦狀排列的苞片圈圍,形像「闊苞」,加上它的莖部具有翼狀構造,所以被稱之為「翼莖闊苞菊」。這二種野花的命名是來自於它的「花柄」或「總苞、莖部翼狀構造」,它們的特殊形體構造確實使人難忘,如果你邂逅過這二種野花,相信就不太會忘記它們的花名。 
               

 

 

1231495905.jpg
今年我回高雄過年期間(214日),首度在橋頭台糖廠區看到長柄菊日補記),因為它較常見於中南部比較乾燥的低海拔開闊地。邊花是白或淡黃色的舌狀花,約5朵,心花則是黃色的管狀花,多數。

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


時間飛快。記得去年過年前,我才寫了一篇關於郁李的花文,想不到再過二天又即將是春節了。我的年紀增長了一歲,這一點有了些許變化,但一年前的花文主角「郁李」卻沒有改變,依然在年前大放光芒。其實在一個月前,我就已經看到我家後窗台的那棵郁李冒出白花來,但這段時間都只是稀疏的幾朵白花綻放,倒也不覺得有太大的驚喜。前天一早起來走到後陽台澆水時,眼角餘光掃到後窗台,感覺到後窗台的郁李「白了許多」,乍看之下還以為遇到蟲害,不過幸運的是,並非有什麼討人厭的蟲害問題,而是郁李的枝條滿佈花朵,盛花的美景使我悸動….


每一朵白花都是使人聚焦的所在。郁李的花色有白也有粉紅,有單瓣也有重瓣,花形並不大,徑約二公分。 


letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1438596231.jpg

 

 

板院的陽光很迷人
花卉很迷人

同事也很迷人

letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1832909017.jpg 

螃蟹蘭蟹爪仙人掌Schlumbergera truncatus

 

第一次接觸到螃蟹蘭,約莫是在我剛調到板橋的時候,大概是93年底吧,朋友送了我一盆,結果沒多久就被我種死了。第二次再度接觸到螃蟹蘭,大概是四年前,懷著可能又會失敗的忐忑心情,我還是勇敢了買了一盆螃蟹蘭的吊盆。這一次我把它吊掛在陽台接近水龍頭的附近,那一帶陽光通常不會直射,接觸到陽光的時間並不算多。結果想不到這一種,就種了四年,這期間總共開過三次花,都是在每一年的冬末春初之際,而且,每一次都是盛開。神奇的是,我從來沒有施過肥。歸納起來,我覺得要把螃蟹蘭種好,重點真的不在於施肥或任何人工的過度干預,而是二個最起碼但也最重要的動作:第一,放對位置。螃蟹蘭是屬於林下植物,本不宜過度日照曝曬,所以陽光不直射或者多濕氣的地方,才是比較適合擺放它的位置。第二,正確的澆水。說起來簡單,做起來難。螃蟹蘭雖然屬於仙人掌科的植物,但與多數仙人掌植物不同,它需要比較多一些的水量,不過它又怕澆水過度或積水,所以栽培的介質最好排水性佳。原則上我通常是一天澆一次水,不過還是要視介質的表面濕度而定。

 


letterflag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼