參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:201004 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1267025507.jpg

土半夏Typhonium blumei),宜蘭冬山。

 

瞧見土半夏Typhonium blumei),是在今年(2010年)420日的下午,地點是在宜蘭冬山中城路旁的茶園內。這天的天氣晴朗到不行,由於是下午二、三點左右,早夏的陽光雖然舒服,但也是會把人給曬傷的。茶園內當然是種了成排成列的茶樹,但這裡頭還是散佈了幾種小小群落的野生植物,最多數的莫過於克非亞草(從前有簡單介紹過喔~~),至於土半夏的數目雖然不多,但在茶園內也算散落各處可見,那明顯的心狀戟形葉明顯地透露它們的身分。呵呵,如果我只瞧見這些葉子,沒看到別的,當然就不好意思在這介紹了,不過幸運的是,我可是看到了那紫色絲絨般的佛燄苞,它的肉穗花序就開在裡頭,也就有介紹它的樂趣了~~ 
 

        

letterflag 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



2010428lulu家後陽台,黃波斯菊(菊科大波斯菊屬),同年1月種子採自台中新社,同年2月上旬播種。




letterflag 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

1543925821.jpg

綬草Spiranthes sinensis),三峽北大特區。

            

看到綬草是在201044日的下午,天氣略為陰涼,好像要下雨一樣。這天帶著lulu在三峽北大特區的海洋公園閒晃,請她幫我數數看草地上有多少不同種類的野花。lulu頗覺有趣地東蹦西跳,四處搜尋著野花,我順著她找花的方向看去,竟發現了這幾株綬草就在腳邊不遠處的草地上獨自綻放著,螺旋狀排列的粉紅色小花顯眼地透露它的身分。呵呵,今年初以來一直冀望能夠瞧見的綬草,竟以如此不經意的方法乍現眼前,著實讓我這天的心情雀躍不已。


 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

1179281502.jpg

 

 

酡紅轉成新綠,春天到了。 

新綠中漸覆花白,像春雪,像洋繡球,那一年的花桐季節又回來了… 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 1029022134.jpg

烏來信賢步道

 

台灣原生的維管束植物高達四千多種以上(包括亞種和變種),與全世界植物相比,各類植物比值都超過百分之五十,可見台灣雖然國土面積不大,但植物物種的聚生匯流卻相當豐富(呵呵,真讓人有幸福的感覺耶~~)。進一步分析,台灣原生種中,特有種的數量也高達985種以上,仍高於世界上絕大多數地區,亦是讓人相當驚豔。所謂台灣特有種,就是不僅原生於台灣,且是台灣所獨有的植物物種。因此如在野外邂逅特有種的植物,可是要抱著感恩惜福的心情喲,畢竟它們是這塊土地所孕育的珍貴生命。有鑑於此,為了飽覽特有種植物的風情,在時間許可之下,我背起相機,特地前往眾多行家所稱讚的烏來信賢步道一探,興奮的心情中帶著濃濃的期待。哈哈,幸運的是,這一次探訪果真沒有讓我失望,總共發現了七種之前未曾見識過的植物(主要是以具花且綻放者為主,如果沒開花者,可能就暫且不在觀察名單內,抑或被我所忽略了),其中還有紅花寶鐸花Disporum taiwanense台灣假山葵Cochlearia formosana)這二種珍貴的特有種呢~~
 

      

文章標籤

letterflag 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1309258152.jpg

水芹菜Oenanthe javanica),土城山中湖。

 

決定成立「快讀野花」這個專欄,其一是因為我的野外資料累積太快,但消化(就是發表在部落格內)卻太慢,很容易把不少的野花遺忘在行動硬碟中,撐到年底搞不好又要來個「2010年野花補遺」,用極快的速度(也就是極短的篇幅)講述野花,這可不是我樂見的。其二是我覺得認識野花,似乎一下子介紹太多種類也不好,有時簡單介紹單一野花,說不定大家對它的印象反而會深些。其三,哈哈,純粹是我個人偷懶的理由啦,因為時間真的有限,但想法卻無窮,為了加速推陳出新,以簡單的筆法來介紹野花,應該是一個好點子,也可讓看的人快讀野花,何樂而不為呢。於是乎,知行合一,廢話少說,就來吧~~

 

 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

1656738718.jpg

馬蹄金Dichondra micrantha

 

一直以來,我很喜歡那種綠綠圓圓且低矮匍匐成片的小野草。雖然它們經常被視為草坪中的雜草(呵呵,前一陣子還有某圖鑑是以「草坪雜草」為名出版呢~~),但在我眼裡,它們可都是寶喲。相較於那些紮根甚深,且株形頗討人厭的禾本科雜草大宗,這些圓葉野草卻是小巧可愛的很呢。經常看它們匍匐成一大群落的模樣,綠油油的,我其實是很容易被吸引的。把它們作為草地上的綠被植物,一點也不為過,這也是我將來設計家中草地的想法呢~~(呵呵,這是「未來家裡」的想法啦,現在尚待努力)這些圓葉形的低矮綠被植物,我以前曾簡單介紹過天胡荽台灣天胡荽雷公根,就暫且不再多說了,接下來要介紹的則是最近這陣子看到正欣欣向榮的馬蹄金乞食碗普剌特草。它們都是平野至低海拔一帶常見的小野草,大家對它們的印象應該大多停留在「綠意一片」吧,不過雖然「人小」,但志氣也是很大的,其實,它們也是會開出頗有特色的花朵喲~~
 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

1119156028.jpg

哈哼花Staurogyne concinnula),土城五城山。

 

 

時序進入春天後,總覺得野花綻放的更為精彩,最近接連二次探訪山中湖之後,益發作如是想。從土城山中湖入口處進入後,往右側行走,其間第一條分岔路,乃是登往五城山太極嶺的山路,或許是因為山陽面的關係,沿途野生花草顯得較多樣化,與山陰面經常只是一坡陰濕植物的景緻大為不同。在這二次的探訪中,我幸運地發現正在盛花時期的哈哼花Staurogyne concinnula)與白花蛇根草Ophiorrhiza pumila)。雖然它們的花形不大,一不小心可能就被忽略掉,但行步如能稍緩,貼近欣賞它們的花容,相信會被這低海拔山區始會出現的二種野花給深深吸引。

             

letterflag 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 1102702778.jpg              

 

 

去年同事送我三株不同花色的一串紅(橘色、紫色和白色),我自己也選購了傳統紅花的一串紅栽種,萬紫千紅的花團錦簇,把家裡窗台、陽台綴飾的熱鬧無比。去年花期將末時,我就特地採集了這四種花色的種子保存。之後的炎炎夏日當然不會是一串紅生長適期,窗台左側原本栽種一串紅的地方顯得空曠,原本的一串紅早已失去蹤影。到了去年秋冬之際,雖然我家陽台已又擺滿各色漂亮的盆花,耗費我甚多心力照料,對於再從種子好好栽培花兒這種事情,說實在的已有些力不從心。但覺得這種涼爽的天氣一旦錯過,之前所採的種子豈非給浪費了。於是乎我就採取了一種最簡單最不會浪費心力的栽植方式,在去年1128日,我把這四種顏色的一串紅種子隨意地灑在窗台左側的空位處,不再經由育苗盤、假植等階段,心想如果你們可以存活的話,就直接定植在這一處吧~~(當然,如果不能的話,我也就沒辦法了,很不負責任吧)呵呵,想不到,這群一串紅種子們展現了最強韌的生命力,在有些接近被我放棄照料的方式下,依然成長茁壯,並綻放了一串串爆竹一般的漂亮花朵。

 


文章標籤

letterflag 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


327星期六是幼稚園的親子戶外活動,地點選在小人國,是個小孩們超級喜歡的地方。想想距離上一次的親子遊已經將近一年半了,那時的lulu剛入學不久,個兒嬌小,行為也顯得幼嫩許多,加上熟悉的人不多,參與活動既是膽小又是靦腆。匆匆一年半過去,這一刻的lulu像個元氣寶寶(或元氣小女孩),言談舉止間盡是聰穎與自信,看她與班上同學牽手同行的模樣,作為爸比的我,實在是滿心歡喜呢。




N年後憶起手牽手的這一刻,lulu會不會也懷念起小時候呢?

letterflag 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼