參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:201005 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近經常聽到蟬鳴聲,身上穿的長袖也在某一天變成短袖了,呼呼,看來夏天的腳步近了(揮汗中)。時序更迭如此之快,眼看lulu也快從小班升到中班了(我心裡吶喊著:麥啦,拜託,不要這麼快),總不能真的揮揮衣袖,卻不帶走任何一片雲彩吧。為了留下lulu小班時期的浮光掠影,最好的方法就是來個點將錄,也就是來會會小班時期的同學吧,因為同儕往往會讓人想起很多事情。趁著這個月初土城市舉辦親子運動會之時,我「偷偷」拍了些照片,希望透過這些小朋友們的天真神情,讓lulu記得小班當時的雋永~~

 




Lulupose總讓我會心一笑~~妳怎麼有這麼多的pose可擺呀!!  

letterflag 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

1752086307.jpg

豨薟Siegesbeckia orientalis),桃園楊梅。

 

 

 

現在外頭正下著大雨,但上個禮拜天(516日 )可不是這樣子的。那天算是艷陽高照,雖然到了午後三、四點時雲量增多,不過天氣依然炙熱。呵呵,炙熱的天氣可是打不倒我的,按照「賞蛙地圖」上所揭示的「秘境」,我前來探尋不太為人所知的桃園楊梅731埤塘。這樣的我,心情也是很「炙熱」的。唉,只可惜繞了好幾圈,還是沒能找到那傳說中的埤塘,只好在那一帶沿著路邊隨意梭巡。運氣也算不錯的了,讓我瞧見了幾種正在綻放的野花,其中一種就是相當有個人特色的豨薟(音ㄒ一 ㄌ一ㄢˋ)。

letterflag 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

1624495302.jpg

普萊氏菫菜Viola nagasawai var. pricei,烏來信賢步道。

          

菫菜科的野花一直是我所喜歡的,它們的花兒不見得形碩色艷,但小花兒臉蛋總朝下似在吟思,比起別的花兒,就是多了些靈巧的氣質。發現普萊氏菫菜Viola nagasawai var. pricei是在今年(2010年)412日,也就是我前些時候在烏來信賢步道探訪時發現的。於此之前,我已經在野外觀察過如意草匍菫菜)、箭葉菫菜小菫菜茶匙黃(前二種我曾簡單介紹過,後二種則還未曾介紹,但已將它們的倩影po上相簿了),普萊氏菫菜算是我在野外所觀察到的第五種菫菜科野花。信賢步道沿途分佈最多的野花,普萊氏菫菜可說名列其中(另一種可上榜的是景天科的星果佛甲草,擇日再敘),數量非常龐大,尤其它們的族群大多分佈在步道邊的山壁上,一整片開花時,說有多漂亮就有多漂亮。


 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 
1946117433.jpg  

不要再看人家了,人家不來了….(害羞中

附記:雖然不怎麼欣賞到處橫行的大白花鬼針(大花咸豐草),但看到這麼害羞的她,再怎麼樣,還是要把她拍下來~~

letterflag 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


最近這陣子時陰時晴,似乎是典型的春天變臉天氣。而最近這幾天,則是午後轉陰,說是梅雨季節已屆,看樣子炎熱的夏季就快來臨了,到時候野外的眾家植物們(尤其是草本類的)恐怕又有一番更迭。話說回正題,在四月間幾次路過中庭噴水池畔時,眼尖的發現草地上有幾株(應該不到五株)開著小小黃花的野草,花形與草地上眾多黃花不同(草地上黃花最多的是黃鵪菜、兔兒菜、蛇莓或禺毛茛),趨近仔細一瞧,才發現竟是那小巧可愛的地耳草呢。當時想說過幾天再帶相機來拍下它的倩影,但因故不斷拖延,呵呵,想不到拖到阿土伯這星期一已開始例行性割草時,我才緊急跑下樓跟阿伯拜託先不要割池畔邊那一小角,容我隔天照完相後再割(嗯,也幸好我有聽到中庭割草機的吵雜聲)。所以囉,翌日中午休息時,我就準備好在中庭拍照了,這次不僅留下地耳草的倩影,也順便紀錄了另一側草地上漆姑草的蹤跡(ps.不過經過阿伯割草後,目前中庭草地已經沒了它們的蹤影了,想瞧見它們就要再等一段時間了)。


板院中庭的地耳草數量極少,靜悄悄地隱匿在草叢中,加上它的花兒非常小巧,沒有仔細看,鐵定不知道中庭還有這麼一號野花。
 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

1039389818.jpg

鳶尾葉庭菖蒲Sisyrinchium iridifolium),板橋浮洲濕地。


瞧見鳶尾葉庭菖蒲Sisyrinchium iridifolium)是在今年(2010年)58日的下午,地點是在板橋浮洲濕地,更嚴格說,地點應該是在浮洲濕地的停車場外圍草地上,尚未真正進入濕地範圍。氣象預報說這天雨勢會是最大,不過這天的天氣卻是出奇的好,不僅lulu上午可以如期的瘋完土城親子運動會,下午lulu’s father(也就是我啦!!還可以藉機一探浮洲濕地,哈哈哈,真是高興到不行說(哈哈哈,我們的氣象預報是怎樣,正確率最近很是堪虞啊~~)。不過雖然能夠幸運發現鳶尾葉庭菖蒲,卻只有少數幾株開花(寥寥可數)。觀察它的族群數量及分佈範圍,數量不算少,範圍也不算小,但一來是這天天氣雖算不錯,但日照還是不充足(唉,我還同時發現細葉蘭花參,但花瓣也因此閉合,真是閉月羞花到極點,這幾天本來打算去補拍,但恰逢陰雨無法成行,今天想說天氣恢復了,想不到….(悲嘆中),全部已經被割草割掉了!!),二來是它們有很大的數量已經結果了,所以如果是要看它的果實,倒是沒有什麼問題。
 
 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

1202131375.jpg

瓜槌草漆姑草Sagina japonica)。板橋地方法院(現更名為新北地方法院)中庭。

 


瓜槌草是台灣植物誌給的正式中文名稱,但一般習慣稱之為漆姑草。她們在新北地方法院中庭的數量不少,只不過因為葉細花更小,比起中庭另一種小野花—地耳草來說,更加不引人注意。但因為她們的數量非微,分佈範圍也頗廣,作為中庭野草的觀察者,若沒注意到可就遜掉了。


文章標籤

letterflag 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1294519355.jpg

過長沙Bacopa monnieri) 

 

 

我喜歡養魚,進而喜歡種植水草(呵呵,至於喜歡園藝,乃至於喜歡探尋野生植物,則是更後來的事情了)。看著小巧但色澤嬌艷的魚兒在水草中穿梭遨游,可是有蠻不錯的抒壓效果呢。記得從前在水族館買過一種叫「小對葉」的水草,種在家中水族箱中,那有些橢圓的小小肉肉的對葉,非常可愛,而且還會從底砂下匍匐的莖節處長出新枝,如此一來,又會多了一株「小對葉」,經濟又實惠說。過了幾年後,我才知道原來「小對葉」是台灣的一種野生植物~~過長沙(當然,我也陸續知道水族常用的水草中,其實有不少是台灣在地的野生植物呢)。過長沙雖然可作為水族用的沈水性水草,不過它的生長型態則是挺水性,而且,還會開出漂亮的小花兒來,這可是作為水族水草時所看不到的說
 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()




半枝蓮(向天盞),唇形花科黃芩屬,原生種。攝於今年(2010年)320日,新海濕地。


letterflag 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1384655665.jpg

虎耳草Saxifraga stolonifera),桃源仙谷。

 

 

瞧見虎耳草的這天是今年(2010年)的51日,當天就是和lulu一起去桃園復興鄉桃源仙谷賞螢的日子,所以囉,發現虎耳草的地點就是在桃源仙谷裡頭。這天天氣真的很好,不僅如願欣賞到滿坑滿谷小綠點紛飛的螢火蟲,也幸運發現了正在山路一隅盛開的虎耳草。說是一隅,主要是因為它的分佈族群似乎僅限於一處小土石堆上,除此之外,我就沒有在谷裡他處看到它們的蹤影了。其實以前我也曾看過虎耳草,但都只是看到那密被毛的圓滾大葉(很好認說~~),倒是一直沒瞧見過它的花兒。所以這一次能夠在野地裡發現開花的它們,真是很高興呢,恰巧在格友momo的文章內,也得知momo邂逅了虎耳草。呵呵,既然大家和虎耳草這麼有緣,我就先插隊來介紹一下這可愛的小花兒囉~~
 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


四歲半的lulu已經是個口齒伶俐的小女孩囉。有一天睡前,她在床上唱作俱佳的主持起猜謎遊戲來。「5355,然後背書包站起來,你猜猜看是幾?」,呵呵,有模有樣的問法,媽媽和我也就認真想了起來。不過...這實在...超出我們的理解範圍,也只能隨口說一個答案,好吧,就53好了,總有一半對的機率吧。嘻嘻~~如果你還在想答案的話,奉勸你不要想了,因為答案是很無厘頭的,就像是葉教授的開釋一樣,會讓人摸不著邊際。好吧,答案為何呢,lulu說了,「是54,因為54喜歡戴耳環啊~~」,天啊,這是什麼東東啊~~。不過lulu倒是一派認真講述答案的模樣,最後,我也只能說,真是可愛又可笑呀~~。以上這一段,其實和桃源仙谷沒什麼關係,只不過是發生在去那兒玩的前一晚,特別覺得有趣,怕日久忘記了,就在此記上一筆咩~~



Lulu拍照時總愛擺出這個pose,也不知道像到誰說,不過我自己也是很喜歡擺這個pose啦(呵呵,背景就是美美的桃源仙谷) 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼