參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:201006 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1307465893.jpg

蕺菜Houttuynia cordata)。

 

春夏之際總有機會瞧見(音ㄐ一ˊ)三白草的。這是二種可愛又特別的野生植物,特別的就是在於它們的花容與眾不同。蕺菜與三白草都是屬於三白草科的植物,但不同屬,台灣現有的三白草科植物也就僅有這二種,所以我才一次介紹二種,呵呵,這樣一來,一下子就能認識台灣所有野生的三白草科植物喲,感覺還挺不賴的。不過雖然三白草科植物只有唯二這二種,但它們族群的數量其實不算少數,尤其蕺菜更是易為吾人所瞧見,有興趣的人,最近可要多多注意了。

 


letterflag 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


人們總以為植物開花時,其花會以最引人注意的方式盛開(呵呵,就算不引人注意,也要引昆蟲注意啊~~),所以無論花大花小,花紅或白,總是要花枝招展、爭奇鬥豔一番才是,又哪裡曉得竟會有植物雖其花兒盛放,卻依然不露聲色,彷彿只有綠葉垂枝。所以啦,不得要說,植物的世界還真是奇妙哩~~



大葉仙茅(Curculigo capitulata (Lour.) Kuntze別稱船子草、船仔草等),仙茅科仙茅屬多年生草本,台灣原生種。攝於今年(2010年)521,土城五城山腳往天上山腳之沿線途中。
 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

1854775076.jpg

夏枯草Prunella vulgaris var. asiatica),陽明山大屯自然公園。

 

天氣漸趨炎熱,有不少涼性野花已經接近尾聲,之後要再看到它們,恐怕最快也要等到涼秋以後了,夏枯草就是其中一種。這個星期天氣放晴,想說已經許久(將近半年)未到陽明山訪花,就利用這天風和日麗之時,「狂走」了大屯自然公園二子坪,最後再爬到大屯山主峰,沿路不斷尋覓拍照,雖然收穫頗豐,但真的非常累人,尤其因為經常要彎下身低頭拍照,頸肩更是酸痛,至於體力的透支,則更不在話下了。呵呵,即便如此,還是覺得開懷,因為能在這低海拔接近中海拔的地方還算稍有涼意之時探訪,可比之後大熱天來訪為佳,畢竟這時可瞧見的野花甚多呀~~
 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 
1777587556.jpg        

鵝河菊(絲河菊,Brachycome iberidifolia Benth.),菊科鵝河菊屬,園藝栽培種。攝於今年(2010年)52日家中前陽台。


letterflag 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼