參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:201008 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

白鶴蘭Calanthe triplicata),桃園白石山。

 

 

 

發現白鶴蘭Calanthe triplicata是在今年(2010年)82日這一天,算是意料之外的幸運邂逅。話說當天按照某登山達人的登山指南,從桃園慈湖停車場出發,一路攀爬了草嶺山、石厝坑山,迄至到達白石山尋覓那峭崖壁上野然天生的豔紅百合。誰知道這種登山行程竟是屬於登山達人級的程度,平常慣坐辦公室的我體力、耐力可沒那麼強,在爬完「稍陡」(這是登山達人說的…^^")的曲折山徑後,我全身汗如雨下,體力殆盡,早上吃的食物在胃裡頭翻滾,只差沒有馬上反胃吐出,腦海裡想的是「我這是何苦來哉」。不過既然爬都爬了,在前不見登山客,後也不見登山客的深山野林中,我也只能繼續拖著疲憊的步伐慢慢往前。這一趟下來,整整有五、六個鐘頭沒見到一個人,整個山林裡彷彿只有我(不知是好是壞,哈~~)。不過,後來果然努力沒有白費,讓我瞧見了此次行程的最終目的~~豔紅百合(限於篇幅,有空再和大家分享),另外,也發生了一段插曲,我竟然幸運地與白鶴蘭邂逅,這則是我始料未及的。

letterflag 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

毛西番蓮Passiflora foetida var. hispida),墾丁。

 


話說這個星期要出遊去了,暫時不在家,但又不想行動硬碟裡的「存貨」太多,想想還是要盡責的介紹它們給大家認識才對
^^。呵呵,所以啦,我就趁出遊之前,抽空把早就預備好要讓大家快讀一番的毛西番蓮Passiflora foetida var. hispida)和三角葉西番蓮P. suberosa)寫畢,讓它們能如期上市,供大家欣賞靚容美姿,以免時日一久,又忘了這回事(所以啊,你們西番蓮這二兄弟不要再來吵我了^^)。
 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

 

1193416833.jpg

日本商陸熟果掉落後的宿存花萼,紅艷欲滴的模樣,令人嘖嘖稱「讚」!!

 

 

夏日訪花,著實不易。慢車行走於北橫台七線,沿途疊嶺層巒,蒼翠盎然,景緻固然甚是迷人,卻少見花開燦爛,獨厚碧綠的結果,就少了那麼一絲色彩上的調和。呵呵,不過雖說如此,但如果能多點眼神上的關注,多點仔細的訪尋,還是可以瞧見那在酷夏中一縷綻放的紅(也或許是黃、是藍、是紫、是橙,或是那無暇的素白)。這一天的台七線午後之行,除了瞧見台灣百合串鼻龍外,仍舊有其他姿態樣貌不同的野花伴隨,說是夏日酷熱寂寥,倒也不盡是如此了~~^^ 

文章標籤

letterflag 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼