參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:201010 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


基隆蠅子草Silene fortunei var. kiruninsularis)。它是石竹科蠅子草屬多年生直立草本,也是台灣特有種

 


 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

lulu五歲了。最近,lulu說她想要把吃過的東西吐出來,這樣她可以變回小時候,拔拔嘛嘛就不會那麼愛罵她了^^";最近,lulu很會在睡前和我聊天,中藍班早上誰最晚到,午飯誰吃最慢,誰最會流汗,誰今天又拉尿,抑或誰今天做壞事被老師唸之類的,睡前的lulu總那麼饒有興味地娓娓道來;最近,lulu非常喜歡玩NDSL(一種電玩),她的手勁之巧,讓媽咪和我嘆為觀止,但如果她不久的將來就近視的話,說真的,當父母的我們實在難辭其咎啊^^"。林林總總,嗯,總之,lulu最近滿五歲了。



o1420738895.jpg  

既然是生日,總是有許多生日禮物(現在的小孩,果然不同了啊)。看妳迫不急待就在客廳地上玩了起來(呵呵,也不管會不會穿幫^^),拔比就幫妳拍一張Poladroid(拍立得)的照片好了,ㄎㄎ,果然非常有類比式照片的味道呢~~  

 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()

1179655517.jpg   

 

 

今天閱讀了松本清張的書。松本清張的推理小說向來是我喜歡的,當然不只是他,很多人的我也喜歡,所以嚴格說起來,應該是我喜歡看推理小說。今天讀到了小野木結城的出場,敘述了很多他們邂逅的經過,雖然是推理小說,我卻對裡面所介紹的日本景物深深著迷。不是這些景物真的那麼棒(畢竟我也沒去過,只能用想像的,而且很多文字在閱讀中是迅速略過的),而是摻雜了作者故意安排的淡淡愁緒讓人著迷。主角小野木是新分發的東京地檢檢察官,有著熱誠率直的個性,但與結城相識(或說相戀?)之後,卻有說不出的忐忑,那股悶悶無法道破的愁緒,鋪排了讓人跌入其中的橋段。呵呵,我不是書評家,沒有更高深的評論見解,只是單純覺得那種愁緒很迷人。生活的記憶,總是容易和愁緒掛上關聯性,因為不能再返轉,無論一九或二○多少年是多麼感情洋溢,都是一樣的,想起來當然容易愁上心頭。不過這樣的愁,總是迷人的,因為就存在於想像中了,而想像總是比較美好的,就好像是想像小野木如何迷戀結城,而結城卻有著謎一般的典雅,典雅到好像瞧見她眼裡打轉著淚,卻不露神色。 
 
 

文章標籤

letterflag 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()

俄氏草Titanotrichum oldhamii),烏來信賢步道。

 

 

瞧見俄氏草Titanotrichum oldhamii)是在926日(星期日)的這天早上。這天起了大早,再度驅車至烏來信賢步道。早晨的信賢步道,點點秋意,經過整夜露水的洗滌後,混著泥土味道的青草香氣,是令人喜愛的;尤有甚者,恰有畫者在信賢吊橋一頭,靜靜描繪著屹懸溪畔兩側的吊橋,這樣氛圍下的步道,既具生態綠意,又頗有文化氣息呢。記得是在今年四月間初訪信賢步道,時隔半載,不禁思念,前一夜就在心中籌畫著如何在今日好好尋花訪草。果然不負所望,就在山澗旁的岩壁上,瞧見了這串串金黃風鈴般的俄氏草

文章標籤

letterflag 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

藍豬耳Lindernia crustacea玄參科母草屬,一年生草本,台灣原生種

 

 

 

這陣子連續跑了北海岸東北角等幾個海濱訪花景點,另外也再次走訪烏來信賢步道,收穫頗豐。不過,這些海濱、山野的野生花草美則美矣,但畢竟和市區有段距離,對於一般人來說,不見得有緣相見,若單單只是觀賞花兒照片,總沒有那種真正認識的實在感受。有感於此,還是要偶爾重溫生活周遭易見的野生花草,或許它們不見得形碩色豔,但由於大家日常可見,總是較有熟悉的味道,或許,這就是一種親切感吧~~^^ 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼