參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

目前日期文章:201011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1150274016.jpg

雞屎藤Paederia foetida)。

 

話說這陣子以來,在野地裡不太會有「狗屎運」,倒是會有滿滿的「雞屎運」。九月的時候,正是雞屎藤Paederia foetida)花兒盛放之時,我在富貴角老梅公園東北角龍洞灣岬步道一帶,瞧見了滿藤盡花的雞屎藤。十一月間,我再度到二子坪「踏勘」,在天色將近昏暗之際,於步道旁的林內發現了花果俱存的琉球雞屎樹Lasianthus fordii),那盤據葉腋的藍紫色核果令人難忘。不多久前,來到三峽滿月圓,在步道一側又瞧見花謝結果的圓葉雞屎樹L. wallichii),不過已無花可賞,雖屬可惜,但看來雞屎運仍真是滿滿,不為此一誌,又豈能說得過去,哈哈^^ 


     

letterflag 發表在 痞客邦 留言(35) 人氣()

1511922016.jpg

天人菊Gaillardia pulchella的花色讓人驚豔,雖說是野花,其美卻不輸園花。

 

 

 

letterflag 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

話說昨天去永康街莽葛拾遺逛了二個多小時,主要的目的是要找一本舊書,也可以說是古書。書名是「野菜博錄」,作者是明代的鮑山,他實際考定各地植物,輔以圖譜介紹(雖然以現在的眼光來看,他的圖實在不夠精確),竟大受歡迎,書譽後來居上,以致能流傳至今。不過,因為我接觸植物的時間實在太短,等到我想購買時,台灣市面上幾已不再出版,我又不喜歡中國簡體版的,於是便想探探二手書店,看是否有二手版本。於是乎,一路找,找一路,從古書看到文學書籍,從旅遊生態看到推理小說,從藝文、攝影看到醫療保健、政治評論,就乏這本書。呵呵,說到政治評論,恰巧翻到林洋港九六年競選總統時所出的政見書,也看到某評論者當年預測十餘年後也就是現今二○一○年台灣走向的書,如今讀來,不禁莞爾。再說到這二手書店固然小有名氣,但似乎植物方面的書甚少。其中我看到一本七、八零年代介紹台灣野生「食用」植物的書,精裝本,定價亦菲薄,但於今觀之,植物照片不甚清晰也就算了,介紹的物種數量及內文介紹也屬有限,單看這本書,反而容易搞混許多近似物種,如此一來,又豈敢貿然「食用」,哈哈。一葉知秋啊,如果在十多年前想要「簡單」認識植物,還真是件非常不容易的事啊。話說回來,昨天會去逛二手書店,實在是台北近期以來都是陰濕的天氣,想要來個涼秋山野之訪都不行說(唉,再拖下去,屆時就變成寒冬了),前天星期六亦然。想想,如果不能野外訪花,就來個陽台訪花好了


吊鐘花Enkianthus quinquefolius),杜鵑花科吊鐘花屬。

letterflag 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼