參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

陽台上這株黃花藤本,多年前在園藝店購買時,老闆說它叫軟枝黃蟬。由於開的是黃色漏斗形的花冠,軟莖又到處攀爬生長,說是軟枝黃蟬,倒也頗為貼切,所以從未想過要去懷疑它究竟是否為軟枝黃蟬。

這是去年六月底它綻放的模樣。




其實那時有拍了一些它的照片,但因鏡頭都有些模糊(真糟糕
),就也只能選這二張較為不模糊的照片貼來看看。






去年九月去苗栗通霄玩的時候,在通霄虎頭山日本神社附近,看到這盛開的黃花,一樣是漏斗形花冠,但其實與我家陽台的「軟枝黃蟬」有些不同,它的花明顯大很多,想說這應該不像是軟枝黃蟬,但它是什麼啊?不過想歸想,後來並沒有去追根究底。






後來在與同事的一次討論中,才發現這真的是多年以來的誤認,原來我所買的黃花藤本並非軟枝黃蟬,而是另一種藤本植物
~~金香藤!!哇嘞~~這真的是一個很大很大的shock!!同事也說她原本以為她家陽台上也是軟枝黃蟬,但其實根本不是軟枝黃蟬,也同樣是金香藤。哈哈想不到我們都有同樣的誤認,看來園藝店老闆說的話不能盡信,只能當參考,這一個說錯,可讓我家金香藤被我誤認了好多年呢。

好吧,那問題就來囉,到底軟枝黃蟬和金香藤要如何分辨?嗯,這真是一個好問題,我就簡單來說說囉。這二種藤本植物其實是屬於近親,都是夾竹桃科的,也都不是原產於臺灣,但都在臺灣適應得相當不錯。


不過相較之下,金香藤的枝條抽長較少,雖適合攀籬或小花架,但不適於大型蔭棚。它的花冠漏斗形,上緣五裂,裂片基部彼此交疊。聚繖花序頂生或腋出,花苞則呈旋捲狀。這是我前二個星期在宜蘭芯園所拍的金香藤,它們攀爬在白雪公主房前的鐵門上,雨後光滑亮澤的金黃色花朵,非常漂亮。






軟枝黃蟬的花朵則明顯比金香藤大很多,雖然同樣都是漏斗形、合瓣花五裂,但花冠徑可達
8-12公分比起金香藤的3-5公分,可說是巨大許多。在芯園也可以看到軟枝黃蟬,而且數量驚人,朵朵黃花盛開,可把這園子妝點的豔麗無比。








軟枝黃蟬的冠喉具有紅褐色條紋,這也是與金香藤的差異處。另外請仔細看喔,軟枝黃蟬的花蕊就藏在冠喉中,花絲極短,非常容易被忽略,在臺灣少見它有結果。






不過說真的,沒有親眼目睹它們的花朵,實在很難單從照片中花朵大小、條紋這一點來分辨,這道理就如同要如何分辨三色菫和香菫菜一樣。所以啦,為讓大家能更輕易分辨這二種藤本,不至於看完這篇花文以後,還是一樣七葷八素,搞不清楚,我們就再多說幾點


首先是葉序方面,金香藤是對生,軟枝黃蟬是輪生,通常是單葉
3-4枚輪生。


 
金香藤,對生                                                           軟枝黃蟬,輪生


其次金香藤的花萼是呈線披針形,而軟枝黃蟬的花萼雖同樣是披針形,但大一些,且明顯向內反捲,有如鷹爪一般。

 
金香藤,花萼線披針形                                         軟枝黃蟬,花萼披針形,向內反捲,如鷹爪


第三則是金香藤的葉面光滑無毛,但軟枝黃蟬的葉背中肋明顯被毛。

 
金香藤,葉光滑無毛                                              軟枝黃蟬,葉背中肋被毛。

呵呵,現在大家可以猜出我在苗栗通霄虎頭山所看到的黃花藤本是什麼了吧!!

 


創作者介紹
創作者 letterflag 的頭像
letterflag

家栽好逑

letterflag 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jolin630130
  • 看來大部份的園藝店老闆應該都弄錯了......因為前一陣子我在特力屋就有看到"軟
    枝黃蟬".....當時本來想買,...但因為即將要去花蓮3天,怕一回家就要收拾殘局,因而
    做罷.....後來在好姨常去的三峽花市及社子花卉廣場也有看到,也都是寫"軟枝黃
    蟬"....還有紅蟬呢! 可能積非成是.....,大家都將金香藤搞錯了!......那在台大校園靠近
    外圍的一大片黃花應該是軟枝黃蟬吧?
  • 哈哈~~園藝店老闆的話真的不能盡信,尤其是三峽那一家花店(嗯,這樣有沒有妨害名譽啊?)。
    我真的已經搞錯很多年了,所以才特別寫這一篇花文的,剛好看到芯園有這二種植株並列,所以為文比較的效果應該是相當好的。
    台大校園外圍也有一大片黃花喔?我倒是沒有注意過,其實也有一陣子沒去那兒走動了,下次如果有再去的話,我一定會特別注意的。

    letterflag 於 2009/07/08 18:01 回覆

  • E
  • 嘿~~多謝版主這麼仔細的講解啦~~之前還為此苦惱呢!!在花店看到
    了以為是黃禪,,老闆卻說是金香藤~~到後來,,黃禪與與飄香藤就一
    直混淆不清了~~也一直沒去深究,,呵~~沒想到,,版主介紹得這麼仔
    細咧!!看來以後就不會弄錯了~~~
  • 真高興這篇花文對妳有幫助,單是這一點就讓我覺得「不虛此文」了,呵呵~~
    不過我說的相似黃花是指軟枝黃蟬與「金香藤」喔,妳上面寫到「飄香藤」是有寫錯嗎?如果真是指飄香藤的話,那又是截然不同的另一種藤本植物了,它的花色是粉紅色的,因為葉子皺皺粗粗的,所以又叫「紅皺藤」,應該是不會與軟枝黃蟬混淆的。

    letterflag 於 2009/07/08 18:06 回覆

  • E
  • 嘻~~果不其然被眼尖的版主您給發現了,,本來是要打金香藤的,,不小心打成飄香藤
    吧!!大概是在打字那剎那,,腦筋裡不斷的閃現飄香藤這三個字,,因為,,金香藤,,飄香
    藤,,,,,這些花兒雖美,,我卻老是名字與人逗不上,,呵,,別太介意啊!!
  • 呵呵~~說的也是,園藝品種的這些黃花、紅花、粉紅花、白花等等花色的灌木或藤本數量實在眾多,名字取來取去又很相近,有時候還真是會把它給搞錯說…

    letterflag 於 2009/07/12 11:21 回覆

  • E
  • 今天我在花店時~~看見了老闆標著好多盆的黃蟬 ~~但這次我可以很明確的分辨
    出老闆賣的是金香藤喔~~呵呵呵~~有一點驕傲呢!!謝謝版主細心的分析囉!!!
  • 哈~~看來那位老闆是隨便標標花名喔!!我昨天路過三峽的某園藝店時,也是看到老闆把金香藤給標成黃蟬呢,之前也看過他把雪萼花標成玉葉金花(雖然都是以瓣狀的花萼聞名,但玉葉金花五個花萼中只有一片,雪萼花可是五片都是),真是令人點點點說….所以,還是一句老話,老闆說的不能盡信喲~~

    letterflag 於 2009/07/19 15:39 回覆

  • ftk2977549m5
  • 要給你一個大讚啦
  • pyn2977526fx
  • 要給你一個大讚啦

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼