照片 018.jpg

星果佛甲草Sedum actinocarpum),烏來信賢步道。

 

 

是說當年搬家到痞客邦,一大堆花文被破圖不說,還有些花文甚至消失無蹤,令人不知所以(^^")。幸虧尚有備份,真可謂不幸中的大幸。近日想說若干景天科野花已在野地盛放,就來應應時節,把這被拐走不見蹤影的「星果佛甲草」再度舊文新整,也作為介紹景天科野花的首發,不失為好事一樁啊!

 

 

瞧見星果佛甲草已經是那一年(2010年)春末夏初的事了。之後一直有想要在家栽好逑介紹她的念頭,可是卻總是被耽擱下來,這次無論如何,一定要來好好介紹她們,讓大家快讀一番。話說邂逅星果佛甲草是在烏來信賢步道,當時還沒入夏,加上整條步道盡是大小瀑布不斷,水氣淋漓的結果,走起來格外「透清涼」。步道山壁旁盤據盛放最茂的莫過於普萊氏菫菜星果佛甲草,另外也有零星出現的大花細辛及台灣特有的紅花寶鐸花、台灣假山葵,以及我介紹或沒介紹過的椒草異葉珍珠菜等等,讓人覺得這條步道真可說是植物生態的寶庫,植物多樣性在這裡展露無遺。

 

 

星果佛甲草Sedum actinocarpum)是景天科佛甲草屬的一年生肉質草本,也是台灣特有種。全世界景天科植物約有1500種左右,廣泛分佈在全世界(除澳洲外),依最新的台灣物種名錄記載,台灣則分佈有5屬共25種。其中佛甲草屬的植物全世界約有350種,主要分佈於溫帶區域、熱帶較高的山區及南北美洲等地,台灣佛甲草屬植物目前記錄則有16種,是本科數量最多的一屬,亦可見佛甲草屬植物在台灣之多樣性。

 

 

本種金黃燦爛的「五星花瓣」,配上肉質匙形的圓短綠葉,一則星光燦爛,一則渾圓可愛,極易吸引路過者的眼光。本種主要分佈於台灣中低海拔山區,花期為三至五月。她的花兒及整體植株外觀與同科同屬的台灣佛甲草S. formosanum;俗稱「石板菜」)相當近似,如果單看一朵花兒,其實並不容易辨別。於茲提供幾個簡單的辨別方法:

首先就是兩者的分佈區域大致上是不同的,如前所述,本種主要分佈在山區,但台灣佛甲草則主要分佈在海濱地區,尤其是海邊岩石區域。其次,則是觀察果實。兩者花謝都會結成蓇葖果Follicles),果為五,本種果熟時會呈較為平展的情形,由上往下看就像是五星形一樣;但台灣佛甲草則不然,她的果實會呈完全直立的情形,兩者明顯不同。第三個辨別方式,則是觀察花兒數量。本種和台灣佛甲草的花序雖都是聚繖花序,花兒數量也都不少,但本種花兒數觀之則較為稀疏,但台灣佛甲草的花兒真可謂花團錦簇,光彩奪目啊!

 

 

本種中文名為「星果」佛甲草,無非就是因其果熟時呈現星狀放射的模樣,故以名之。至於「佛甲草」這名稱的由來,依本草綱目的記載,因其「脆莖細葉,柔澤如馬齒莧,尖長而小,夏開黃花,經霜則枯,人多栽于石山瓦牆上,呼為佛指甲」,遂以名之。呵呵,本屬植物的葉是否真如佛指甲,純粹是靠....想像,像不像就見仁見智囉^^

 

 

本種學名為Sedum actinocarpum,其中屬名Sedum是「坐下」之意,源自拉丁文「sedeo」,意指本屬植物多坐生於岩石上,前述台灣佛甲草的俗名「石板菜」完全呼應這種觀點。至於種小名actinocarpum則是「具星狀果的」之意,源自希臘文「actin(星狀、放射狀)」加上「carpel(心皮)」,點出了本種植物果熟時呈平展星狀放射的特徵。

 

 

一般在海濱地區比較容易遇到台灣佛甲草,雖然海濱地區尚有另一種同屬的疏花佛甲草S. uniflorum),但其數量甚少,且花甚少(非常明顯)葉甚小(僅約僅台灣佛甲草的三分之一長),兩者在辨識上不成問題。此外,一般在平野郊山地區,除了本種、台灣佛甲草之外,還蠻容易遇到的另外一種佛甲草則是松葉佛甲草S. mexicanum;又稱「松葉景天」),她是歸化植物,外型其實與本種也蠻近似的,都是金黃奪目的五星花形,花蕊、花萼的構造、數目也都一樣。不過如果仔細觀察兩者花瓣的外型,可以發現本種花瓣是長橢圓形或披針形,而松葉佛甲草則呈類似箭頭的形狀(或可說接近戟形)。當然,松葉佛甲草會稱為「松葉」,無非就是它的葉形似松葉,也就是它的葉形為線狀披針形,且為肉質圓柱狀,與本種匙形的肉質葉完全不同,辨識上應該毫無問題。

 

 

如果你(妳)走在海邊,發現了一大片金黃盛放的小黃花,那屬於台灣佛甲草的機率會是很高;如果你登至山野,漫步於山道之間,山壁上如果盛放整片金黃花色的小黃花,那屬於星果佛甲草的機率也會很高;當然,在山野處,甚至在城裡、鄉野的公園、綠地或盆栽裡,如果你發現那葉如松的金黃五星花兒,無論是野生的或是植栽,那鐵定就是松葉佛甲草了。

 

 

照片 075.jpg

我就是在這樣的山壁上瞧見星果佛甲草的,當時整個步道入口迄至中段之間的山壁,盡是星果佛甲草和普萊氏菫菜的天下。本種為肉質草本,莖纖細直立,光滑,兩叉分枝或偶三叉分枝。

 

 

照片 024.jpg

本種花序為頂生的聚繖花序,花無柄,花徑可達7mm。單葉互生,偶對生,匙形,長約8-27mm。

 

 

照片 021.jpg

仔細觀察星果佛甲草的花,可以看到它具有5枚離生花瓣,花色為黃。

 

 

照片 018.jpg

環繞在花瓣外圍與花瓣互生的綠色部位(與肉質葉很像)則是它的花萼,離生,5枚,每片花萼不等長。雄蕊二倍數於萼片數,也就是說雄蕊有10枚,連生於花瓣基部。雄蕊所環繞的中央突起部位則是雌蕊,亦有5。雄、雌蕊亦均為黃色。

 

 

照片 023.jpg

從側面觀察,可發現整株花相當立體,明顯無花柄。

 

 

照片 022.jpg

果為蓇葖果,熟時平展,猶如星形放射狀,故本種遂有「星果」之名。

 

 

照片 076.jpg

本種花序雖是聚繖花序,但花數相較於台灣佛甲草(如下),數量有限。

 

 

IMG_7927.JPG

台灣佛甲草的花序相當驚人,與本種的花數明顯不同,可資區別。

 

 

IMG_9147石板菜.JPG

台灣佛甲草的蓇葖果熟時直立,與前述的本種果熟時平展亦大不相同。

 

 

IMG_5385.JPG

桃園復興鄉附近的桃源仙谷盛開的松葉佛甲草,其花瓣接近戟形。

 

 

IMG_5386.JPG  

松葉佛甲草的葉線狀披針形,故遂有松葉之稱。       

文章標籤

創作者介紹
創作者 letterflag 的頭像
letterflag

家栽好逑

letterflag 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()