參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

照片 018.jpg

星果佛甲草Sedum actinocarpum),烏來信賢步道。

 

 

是說當年搬家到痞客邦,一大堆花文被破圖不說,還有些花文甚至消失無蹤,令人不知所以(^^")。幸虧尚有備份,真可謂不幸中的大幸。近日想說若干景天科野花已在野地盛放,就來應應時節,把這被拐走不見蹤影的「星果佛甲草」再度舊文新整,也作為介紹景天科野花的首發,不失為好事一樁啊!

 

 

瞧見星果佛甲草已經是那一年(2010年)春末夏初的事了。之後一直有想要在家栽好逑介紹她的念頭,可是卻總是被耽擱下來,這次無論如何,一定要來好好介紹她們,讓大家快讀一番。話說邂逅星果佛甲草是在烏來信賢步道,當時還沒入夏,加上整條步道盡是大小瀑布不斷,水氣淋漓的結果,走起來格外「透清涼」。步道山壁旁盤據盛放最茂的莫過於普萊氏菫菜星果佛甲草,另外也有零星出現的大花細辛及台灣特有的紅花寶鐸花、台灣假山葵,以及我介紹或沒介紹過的椒草異葉珍珠菜等等,讓人覺得這條步道真可說是植物生態的寶庫,植物多樣性在這裡展露無遺。

 

 

星果佛甲草Sedum actinocarpum)是景天科佛甲草屬的一年生肉質草本,也是台灣特有種。全世界景天科植物約有1500種左右,廣泛分佈在全世界(除澳洲外),依最新的台灣物種名錄記載,台灣則分佈有5屬共25種。其中佛甲草屬的植物全世界約有350種,主要分佈於溫帶區域、熱帶較高的山區及南北美洲等地,台灣佛甲草屬植物目前記錄則有16種,是本科數量最多的一屬,亦可見佛甲草屬植物在台灣之多樣性。

 

 

本種金黃燦爛的「五星花瓣」,配上肉質匙形的圓短綠葉,一則星光燦爛,一則渾圓可愛,極易吸引路過者的眼光。本種主要分佈於台灣中低海拔山區,花期為三至五月。她的花兒及整體植株外觀與同科同屬的台灣佛甲草S. formosanum;俗稱「石板菜」)相當近似,如果單看一朵花兒,其實並不容易辨別。於茲提供幾個簡單的辨別方法:

首先就是兩者的分佈區域大致上是不同的,如前所述,本種主要分佈在山區,但台灣佛甲草則主要分佈在海濱地區,尤其是海邊岩石區域。其次,則是觀察果實。兩者花謝都會結成蓇葖果Follicles),果為五,本種果熟時會呈較為平展的情形,由上往下看就像是五星形一樣;但台灣佛甲草則不然,她的果實會呈完全直立的情形,兩者明顯不同。第三個辨別方式,則是觀察花兒數量。本種和台灣佛甲草的花序雖都是聚繖花序,花兒數量也都不少,但本種花兒數觀之則較為稀疏,但台灣佛甲草的花兒真可謂花團錦簇,光彩奪目啊!

 

 

本種中文名為「星果」佛甲草,無非就是因其果熟時呈現星狀放射的模樣,故以名之。至於「佛甲草」這名稱的由來,依本草綱目的記載,因其「脆莖細葉,柔澤如馬齒莧,尖長而小,夏開黃花,經霜則枯,人多栽于石山瓦牆上,呼為佛指甲」,遂以名之。呵呵,本屬植物的葉是否真如佛指甲,純粹是靠....想像,像不像就見仁見智囉^^

 

 

本種學名為Sedum actinocarpum,其中屬名Sedum是「坐下」之意,源自拉丁文「sedeo」,意指本屬植物多坐生於岩石上,前述台灣佛甲草的俗名「石板菜」完全呼應這種觀點。至於種小名actinocarpum則是「具星狀果的」之意,源自希臘文「actin(星狀、放射狀)」加上「carpel(心皮)」,點出了本種植物果熟時呈平展星狀放射的特徵。

 

 

一般在海濱地區比較容易遇到台灣佛甲草,雖然海濱地區尚有另一種同屬的疏花佛甲草S. uniflorum),但其數量甚少,且花甚少(非常明顯)葉甚小(僅約僅台灣佛甲草的三分之一長),兩者在辨識上不成問題。此外,一般在平野郊山地區,除了本種、台灣佛甲草之外,還蠻容易遇到的另外一種佛甲草則是松葉佛甲草S. mexicanum;又稱「松葉景天」),她是歸化植物,外型其實與本種也蠻近似的,都是金黃奪目的五星花形,花蕊、花萼的構造、數目也都一樣。不過如果仔細觀察兩者花瓣的外型,可以發現本種花瓣是長橢圓形或披針形,而松葉佛甲草則呈類似箭頭的形狀(或可說接近戟形)。當然,松葉佛甲草會稱為「松葉」,無非就是它的葉形似松葉,也就是它的葉形為線狀披針形,且為肉質圓柱狀,與本種匙形的肉質葉完全不同,辨識上應該毫無問題。

 

 

如果你(妳)走在海邊,發現了一大片金黃盛放的小黃花,那屬於台灣佛甲草的機率會是很高;如果你登至山野,漫步於山道之間,山壁上如果盛放整片金黃花色的小黃花,那屬於星果佛甲草的機率也會很高;當然,在山野處,甚至在城裡、鄉野的公園、綠地或盆栽裡,如果你發現那葉如松的金黃五星花兒,無論是野生的或是植栽,那鐵定就是松葉佛甲草了。

 

 

照片 075.jpg

我就是在這樣的山壁上瞧見星果佛甲草的,當時整個步道入口迄至中段之間的山壁,盡是星果佛甲草和普萊氏菫菜的天下。本種為肉質草本,莖纖細直立,光滑,兩叉分枝或偶三叉分枝。

 

 

照片 024.jpg

本種花序為頂生的聚繖花序,花無柄,花徑可達7mm。單葉互生,偶對生,匙形,長約8-27mm。

 

 

照片 021.jpg

仔細觀察星果佛甲草的花,可以看到它具有5枚離生花瓣,花色為黃。

 

 

照片 018.jpg

環繞在花瓣外圍與花瓣互生的綠色部位(與肉質葉很像)則是它的花萼,離生,5枚,每片花萼不等長。雄蕊二倍數於萼片數,也就是說雄蕊有10枚,連生於花瓣基部。雄蕊所環繞的中央突起部位則是雌蕊,亦有5。雄、雌蕊亦均為黃色。

 

 

照片 023.jpg

從側面觀察,可發現整株花相當立體,明顯無花柄。

 

 

照片 022.jpg

果為蓇葖果,熟時平展,猶如星形放射狀,故本種遂有「星果」之名。

 

 

照片 076.jpg

本種花序雖是聚繖花序,但花數相較於台灣佛甲草(如下),數量有限。

 

 

IMG_7927.JPG

台灣佛甲草的花序相當驚人,與本種的花數明顯不同,可資區別。

 

 

IMG_9147石板菜.JPG

台灣佛甲草的蓇葖果熟時直立,與前述的本種果熟時平展亦大不相同。

 

 

IMG_5385.JPG

桃園復興鄉附近的桃源仙谷盛開的松葉佛甲草,其花瓣接近戟形。

 

 

IMG_5386.JPG  

松葉佛甲草的葉線狀披針形,故遂有松葉之稱。       

創作者介紹
創作者 letterflag 的頭像
letterflag

家栽好逑

letterflag 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • pikachu0806
  • 還好lulu拔拔
    有附上照片
    不然光靠說明
    還是很難想像區分
    哇~好大的一門學問
  • 是啊,單靠文字大部分時候是很難想像、理解的,如果能夠輔以照片(或圖片),在該種植物的認識或記憶上將會非常有幫助。呵呵,其實就算附上照片,但如果沒有「親眼」見識一下,還是很容易會遺忘或搞混的。說穿了,如果能夠先實際瞧瞧植物本身(這是再好不過了…),再來閱讀相關的文字及照片介紹,對於認識植物的助益將是既深且鉅呀…
    歡迎皮皮來訪喔!!⊙^^⊙

    letterflag 於 2010/08/13 23:31 回覆

  • e121161101
  • 小小花兒

    微距之下令人著迷

    感謝分享~~


  • 呵呵,小花的細緻迷人,透過微距鏡頭的觀察,往往會有意想不到的效果。說起來,無論花大花小,都有其引領風騷之處呢!!
    歡迎呆呆…^^

    letterflag 於 2010/08/13 23:35 回覆

  • allenyll
  • 七月初爬合歡山時
    看到好多野花
    好有朝氣開放著
    可惜它們都不認識我!
    哈哈

    從你這裡可以多認識一些原野的小精靈!

    推!
  • 爬合歡山!!真是令人羨慕呀!!(十分心動中…)
    高山的野花迥異於平野郊山,花朵通常碩豔嬌美,令人傾心不已。
    阿倫兄客氣了,不是野花不想識您呀,而是被您冷落於門外吧,哈哈~~^^
    歡迎來訪喲~~

    letterflag 於 2010/08/13 23:46 回覆

  • AwasiP2momo
  • lulu拔,晚安。momo來報到一下,哈哈。
    這佛甲草啊還真讓人喜歡捏,小小的花團錦簇黃花很美喔。
    是說啊,眼力還真不好,只要看見這類的小花,我都盡說它是佛甲草,真
    是沒長進來著!XD
    其實我第一次注意到它時,不是在山上,卻是在朋友的公寓中庭!
    大概是管理員種植的,我查了資料只看到"玉山佛甲草"這名稱!
    不過我仔細看了lulu拔的照片,之前看到的還蠻像這裡介紹的"台灣佛甲
    草"捏!
    噗!lulu拔,別笑哪!momo承認自己是~傻傻笨笨的"花痴"~XD
  • 晚安,momo,好久沒瞧見妳了,好生想念呀(呵呵,會不會太過文謅謅啊…)。不過這也不是說笑,話說難得能在浩瀚網海中,尋得契合好友一二(哈,我自己覺得啦!!),實在是一件很幸福的事呢。所以見妳百般忙碌,許久未有新作,確有些許感觸在心頭呢…
    呵呵,不是momo分不清楚,能夠說出這五星小黃花是佛甲草,就已經是「很清楚」囉,畢竟這個家族幾乎個個模樣是如此,也怨不得人們常沒有辦法仔細細分,反正,沒辦法細分,說是佛甲草就沒錯^^。不過,平野至近郊常見的大抵是我這篇花文所說的這幾種佛甲草,如果是玉山佛甲草嘛,基本上要瞧見它至少要到中海拔山區了,在平地恐怕難得瞧見它的身影(就算要作人工栽植,平地的溫度、濕度都不太適宜…)。
    希望momo趕快忙完,「回復正軌」喔…⊙﹏⊙

    letterflag 於 2010/08/14 23:05 回覆

  • jolin630130
  • 嗯.嗯.嗯.(點頭如搗蒜中...)春天時我們民庭同事去山上採回來分給我們種的就是松葉佛甲草沒有錯~~:D!
    之前本來很想帶去給你"勘驗"鑑定一下,但想想這樣太麻煩你了,就還是算了....經過LULU爸詳細的解說才知
    道原來佛甲草還有這麼多種,謝謝分享!
    PS.不知LULU爸有沒有注意到法院門口那排福木已經結實累累,左邊那排有一些果實成熟了,都掉到地上了...這
    是我今天早上發現的,可能因為平日去上班時,那邊都停滿了車子,所以沒有注意到,在冷清的假日早上,就可
    以看到果實掉了一地!我特地撿了幾個果實,想說改天種種看,回家撥開果肉,裏面有一到三顆種子喔,LULU爸
    有沒有興趣撿幾顆種種看..不過聽說要很久才會發芽..要有耐心!
  • 呵呵,佛甲草的家族真的不少(有時也懶得去區分,就說是佛甲草就好!!),盆栽常見的是松葉佛甲草,其實不用跑到山上,我在行道樹的護欄內就曾經見過。
    說到福木的果實,其實我在上個星期天(八月八日)就已經發現了,為什麼呢,哈哈,因為我們要到深山牧場慶祝父親節,車就停在法院大門口附近,想當然就發現掉落滿地的福木果實了,我還叫lulu撿來瞧瞧呢~~^^。不過對於福木倒沒有很大的興趣,因為一來它是喬木,二來它的花也不具可看性。嘻嘻,說到底,我還是比較喜歡低矮的草本植物,總是覺得它們小巧可愛多了…^^

    letterflag 於 2010/08/15 23:44 回覆

  • jyc91888
  • 很可愛星果佛甲草,謝謝讓我這個植物白痴多認識一種,我會常常來學習的!!推~~~
  • 呵呵,不要說是來學習嘛,我自己也還在學習中,只是和大家分享學習的心得罷了~~^^
    歡迎小玉多來走走喔!!

    letterflag 於 2010/08/15 23:47 回覆

  • scity4
  • 哈哈~~~~
    就是這個!
    我之前有拍到喔^^
    不過我拍到的
    應該是松葉佛甲草
  • 呵呵,很高興能夠讓妳找到答案,看來我這一篇沒有白寫了…^^
    佛甲草家族成員從海邊到高山都可瞧見,典型的五星黃色(或白色)小花+肉質小葉是它們的家族標誌,應該是相當具有「大眾臉」的小花,哈哈~~

    letterflag 於 2010/08/15 23:52 回覆

  • pikachu0806
  • 皮皮在美濃雙溪熱帶母樹林
    發現一種白色的花
    十分清新脫俗
    可能要請教
    花草達人lulu拔拔
    幫皮皮解或
  • 好啊,樂於分享這個清新脫俗的白色小花喔,不過有po在雙溪文中嗎?我沒有看到呢,還是皮皮還沒貼…^^
    Ps.唉呀,我稱不上什麼「達人」啦,頂多只是「有興趣的人」(哈哈,就叫「趣人」好了…),所以說錯了皮皮也不要怪我喔(搞不好我連說都說不出來唷)~~^^"

    letterflag 於 2010/08/16 00:02 回覆

  • Lucky1970
  • 推6

    好奇

    您是因為有了微距才去瞭解這些美麗的花草

    還是本身就和這些有關呢
  • 哈哈,花草和我的本業無關啦,純粹只是興趣^^
    所以囉,我是對花草(尤其是野生花草)有興趣後,才想要進而使用微距,畢竟還是微距比較能清楚拍攝花草(尤其是小花)的細節。拉吉拔,你的技術這麼好,如果拍攝花草的話,一定是很優的~~^^

    letterflag 於 2010/08/17 16:52 回覆

  • 悄悄話
  • berthac
  • 依您所述烏來信賢步道生態彼豐喔!
    可惜還未曾去過呢 ~ ~
    話說佛甲草種類之多,我也常常分不清楚啊!
    之前只拍過台灣佛甲草及玉山佛甲草 ….
    真要感謝您在這兒介紹的如此詳細,
    讓我多了一分認識呢 ~ ~
    佩服您這位植物專家!
    (好在有您 …可以幫忙解惑)
    推~~~
  • 信賢步道真的很不賴喔(至少對我這種沒時間上高山的人是如此,呵呵),可以觀察到的物種不算少,走起來卻相當輕鬆(哈,因為幾乎是平的路,完全不用爬坡),所以我近日還打算再去瞧瞧。
    植物專家!?不要這樣講啦,我會不好意思(哈),倒是目前確是把興趣專門用在植物上面。剛開始我也不怎麼認識佛甲草,光看圖鑑也無法輕易分辨,但實際看過了之後,再配合簡誌及自己的觀察,真是有豁然開朗的感覺,這種感覺很不錯喔~~^^
    謝謝妳的稱讚,這一二天才剛回到家,回覆遲了,真是不好意思^^"

    letterflag 於 2010/08/24 17:47 回覆

  • time1112
  • 話說Lulu拔~好專業~
    且一定 擁有很多善知識
    很有耐心樂於與人分享~~
    孔子曾說三人行必有我師~~
    擇善而習之~~~
    lulu拔是位好老師喔~~
    晚安~~~祝有個美好的夜~~~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼