參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

IMG_5995.JPG

琉璃繁縷Anagalis arvensis)。東北角福隆海濱。

 

春臨大地,不由得讓人感受到春的氣息,就順應時節,來簡單說說台灣報春花科的野花好了,畢竟這科花兒以報春為名,想必最能捎來春之嬌氣吧。至於先前對龍膽科野花的介紹,我想就告一段落,日後有機會再補上吧。

 

台灣報春花科是個小科,依台灣植物誌第二版的分類,僅有五屬十四種,就算加上新近增加的三種(分別是澤珍珠菜、報春花及小海綠),合計亦仍僅有五屬十七種,成員真的不多。倘若依最新、最流行的APGⅢ分類法(所謂APG,是「被子植物種系發生學組」的簡稱,該組織繼先後發表APGⅠ、Ⅱ分類法後,於2009年10月復正式發表APGⅢ分類法),還把台灣報春花科拆成二部分,僅剩點地梅屬、櫻草屬仍在報春花科內,其餘三屬即琉璃繁縷屬、珍珠菜屬、施丁草屬則劃歸紫金牛科。換言之,如依此種分類法,報春花科就慘的只剩下二屬三種,真可謂小科中的小科了。

 

今天就先來介紹琉璃繁縷Anagalis arvensis),她是報春花科琉璃繁縷屬的一、二年生草本,並非台灣原生種,而是歸化種台灣野生植物資料庫記載她是原生種,恐怕有誤。本屬的植物全世界紀錄上約有28種,主要分佈在歐洲、非洲、亞洲和南美洲溫帶區域,台灣歸化有一種,就是琉璃繁縷。她廣佈於溫帶、南亞、西北非洲、澳洲、歐洲、南北美洲。在台灣主要是生長在海濱及低海拔耕地區域。她可謂是典型的海濱野花,我幾次發現她蹤影的地點,除了板橋浮洲橋下的河濱公園非屬海濱外,其餘均是在海濱與她邂逅。春天是她的盛花期,花期約從3-6月。

 

琉璃繁縷最明顯的特徵,就是她那一抹鮮豔的湛藍花色。這樣的藍色小花,就算沒有親眼見過,但單從圖鑑看到,大概也會忘不了。她的花冠顏色除了藍色外,其實也有紅色(或橘色),在台灣固以藍色種居多,但在原生的歐洲等產地,則以紅色種為其當初發表的原種。說起來,她的花兒並不大,花徑僅約10mm。花冠輪形,五裂,裂片倒卵狀圓形,先端鋸齒,通常具有緣毛。花萼綠色,五裂,裂片線狀披針形。雄蕊五枚,著生在花冠裂片的基部,花絲絲狀,具毛(下部毛白色,上部毛紫紅色),花藥黃色,雌蕊則單一。蒴果球形,成熟時蓋裂,其內種子甚小,暗棕色。

 

古人稱青色的寶石為琉璃,本種野花花色湛藍,具琉璃色澤,故有琉璃之名;而其為低矮的小草本,小葉對生,外形像極了平野常見的繁縷,故以「琉璃繁縷」為其芳名,此名典雅至極。日本亦以琉璃繁縷為其名,漢字寫作「瑠璃繁縷(るりはこべ)」,可謂有志一同。不過嚴格講,琉璃繁縷之名並不若「海綠」這個別名為大家熟悉。海綠之名的由來,一來無非本種野花常見於海濱地帶,二來亦應係本種花色除可用琉璃形容外,亦可以另一種帶有藍綠色的礦石「海綠石」來比喻,遂以名之。

 

琉璃繁縷的屬名Anagalis是希臘文ana(相似)加上agallo(美麗)兩字結合的拉丁化,意指該屬的花朵美麗之意。其種小名 arvensis則是「田野生的」之意,乃指本種野花生長於田野之意。

 

附帶一提,琉璃繁縷當初引進台灣是作為園藝觀賞用途,但之後逸生至野外,於1915年即有首次野外發現的紀錄,不過要到1954年才在台灣有正式發表的紀錄(發表於台灣植物目錄)。

 

IMG_5684.JPG

最近在苗栗後龍半天寮的「海角樂園」海濱地帶,瞧見了盛放的琉璃繁縷。她的族群在此算是相當穩定,具有一定的生長領域。

 

IMG_5936.JPG

一、二年生草本,植株光滑,莖四稜,基部平臥,後則直立生長。花單生於葉腋,花梗長約2-3cm。(攝於板橋浮洲橋下河濱公園)

 

IMG_5940.JPG

花冠輪形,藍至紅色,台灣常見者為藍色(花心部位帶有紫紅色)。花冠徑長僅約1cm,五裂,裂片先端鋸齒狀,通常具緣毛。

 

IMG_5943.JPG

IMG_5697.JPG

從以上兩張照片的角度觀察本種野花,可發現她的雄蕊花絲具毛,下部毛為白色,上部毛則為紫紅色。雄蕊五,花藥黃,雌蕊則單一。

 

IMG_5946.JPG

進一步分解觀察,可發現她的雄蕊是著生在花冠裂片的基部。

 

IMG_5681.JPG

花萼綠色,五裂,裂片線狀披針形。

 

IMG_5683.JPG

真的,花兒真的不大,徑長僅約一元硬幣的一半。

 

page1.jpg

她的葉對生,卵形,光滑,無柄,平展。莖明顯可見四稜。

 

IMG_5712.JPG

蒴果球形。成熟時蓋裂,其內種子細小。

 

IMG_5713.JPG

IMG_5997海綠(琉璃繁縷).JPG

臨別前再看幾眼美麗的琉璃繁縷吧。記得,要把握這個時節到海濱與她邂逅的機會。    

創作者介紹
創作者 letterflag 的頭像
letterflag

家栽好逑

letterflag 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 飛兒
  • 特愛看letterflag微距鏡下的野花特寫
    你拍到我平時根本不會去注意到的細節
    原來貼近看是這麼美
    你說得對 就算沒親眼看過琉璃繁縷
    那藍寶石般的色彩 光看圖鑑都會很難忘
    雄蕊花絲托著黃色花藥 真是好看
    雌蕊反而被雄蕊的光芒遮蔽
    我好像沒拍過琉璃繁縷 原來長在春天的濱海
    我通常夏天才會往海濱尋花去 難怪沒遇過它
  • 飛兒一定要趁此時節訪花,濱海的野花除了琉璃繁縷外,幾乎大多數的野花都在此時盛開,每回看到這麼多野花在我面前爭奇鬥艷,五顏十色讓人神昏目眩,我就會覺得這時能身處這地,真是件幸運的事。東北角海濱,尤其是福隆有好多琉璃繁縷,更屬訪花的重點區域。

    嗯,其實我也常是要發表花文時,才會去注意到每種花兒的一些細部特徵。像這星期我打算介紹報春花科的地錢草,才注意到原來這屬的屬名是指她的雄蕊花藥呈盾狀,也才特別去觀察她的花藥。說起來,還蠻有趣的,不是嗎,呵呵。

    letterflag 於 2014/03/27 21:38 回覆

  • 摩比
  • 小野花總是能讓人驚豔連連,真美~
  • 對啊,所以我才這麼喜歡拍攝介紹野花,歡迎共襄盛舉。

    letterflag 於 2014/03/27 21:40 回覆

  • 瑪曲
  • 她們真是綠地上耀眼的明星,這配色真閃啊。呵呵。^^
  • 野花的配色,通常是精湛的,人們可要多學著點呢,哈。

    letterflag 於 2014/04/12 11:15 回覆

  • Lucy
  • 好友真是野花達人
    您的格子就像是一本植物圖鑑 !
    這些小巧可愛的野花熱情綻放
    讓人感到生命的生生不息
  • 多謝誇獎,不過應該是溢美之詞,這兒純粹是訪花紀錄罷了,談不上達人之類的。
    倒是這些野花確實讓人覺得生生不息。個頭雖小,但年年盛放,循環不已,反而是賞花的人逐漸顯老啊,哈哈。

    letterflag 於 2014/04/12 11:18 回覆

  • 飛兒
  • 我也好想這時節到海濱去訪花
    但 時間真的不夠用 嗚~~~
    不只海濱 山上的野生蘭也蠢蠢欲動
    看到漂亮的花 會忘了日曬的紫外線
    還有一路爬坡的汗流
    等清明過後的那個星期 應該是空檔
    期盼給我個晴天 我也跟隨letterflag追花去
  • 哈哈,說到要做到喔,這機會一閃失,可就要等來年囉。
    我也常覺得時間不夠用,有時好多念頭在腦海,但卻只能按兵不動。該怎麼說呢,或許這就是生活吧,哈哈。

    letterflag 於 2014/04/12 11:20 回覆

  • 糖果
  • 草地上的星星,在陽光穿透下,一閃一閃的,
    強韌的生命力,總是感覺這一季特別精彩
    這個春天花怎麼都追不完.......
    期待我也能與這海綠相遇
    哈哈
  • 我也有這種感慨
    怎麼追都追不完

    不過我不能跟糖果比啦
    看妳這樣追
    真是「衝組」的
    我很想這樣學習
    但目前現況不允許啊(唉)

    letterflag 於 2014/05/09 22:15 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼