參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

1329774347.jpg           

 

說起來我種植花草也有好多年了,但是在前面好幾年都種得「二二六六」。尤其搬到現在住的地方後,因為前陽台比較缺乏日照的緣故,加上我對園藝不求甚解,所以有一陣子我幾乎只敢養觀葉植物,不敢碰花卉植物,但仍然種得不好。有一年冬天,我也忘了是哪一年,前陽台的植栽一副景象破敗的樣子,加上北風蕭蕭,我幾乎就快要放棄了,就任陽台上的植栽處在「自立更生」的境界。不過說也奇怪,植物就是這麼神奇吸引人的東西,當春天一來,花團錦簇,五顏六色的花草紛紛綻放時,我還是忍不住地買了花草。應該是從去年夏天開始吧,對於園藝、植栽乃至於植物的世界再度充滿興趣,就一頭鑽得更深了,前陽台的改變也逐漸從那時開始

石竹科的五彩石竹是去年秋天從彰化田尾買回來的。好幾種花色把它種在一起,開出不同鋸齒緣的花朵,花色繁多,煞是美麗。五彩石竹是屬於多年生的草本,但應用上常將之作為一年生草花。其實有興趣的話,可以考慮種植多年看看,當它來年再綻放出美麗花朵時,那種心中的成就感是無與倫比的。

 

1329788546.jpg

 

1329788545.jpg
 

 
 

當五彩石竹的花謝之後,如果想要享受採集種子的樂趣的話,不要那麼快的把枯萎的花剪掉。因為沒多久你就可以看到它在枯萎的花朵處會有結果,當果實呈褐色時,就可以把它撥開,裡面就可以發現深色的種子。我隨興的採了幾顆種子後,把它種在餅乾的塑膠盒內(這是我自製的育苗盤,記得下面還有側邊最好都要打洞或切割出空隙),大約一個星期後就發芽了。這是它播種二個多星期後的模樣。


1329812366.jpg

 

1329812365.jpg
 
 
 
 
這是我去年夏天買的矮牽牛,經過了一個冬天,它還是不斷地冒出花苞,生長態勢仍然強盛。矮牽牛與牽牛花是不同的二種植物,很多人都會搞錯。其實它們只是花形像而已,並無任何血緣關係。說到牽牛花,其實去郊外到處都可看到,而牽牛花的種類也是蠻多的,下次有機會再來說說看。


1329788539.jpg
 
 
 
菫菜科的香菫菜非常小巧可愛,可惜的是這美麗的花卉也只有一年生,當進入夏天時,因為它無法越夏,就會漸漸枯萎,這也是自然界的法則,不斷的有新的花開,也不斷的有舊的花謝。這一個涼季,素白的香菫菜結了不少蒴果,蒴果裡頭有滿滿的種子,上個星期我就採了二百顆以上的種子,準備在今年的秋天再來播種。

 

1329788538.jpg


1329788554.jpg
 
 
 
 
有沒有看過「花中花」的景象?種在我前陽台右側的窗台上的麒麟花,可是不斷冒出「花中花」喔!不過當然我們以為的花,其實都只是它特化的苞片而已,麒麟花並沒有花瓣,所謂的花(花蕊)只是在苞片中間那小小醜醜的部分,而這也是大戟科植栽的特徵呢。

 

1329788557.jpg
 
 
 
前面有說到天竺葵,其實我在窗台內也種了一株天竺葵,這是它剛伸出花梗的時候,上頭已經結了不少花苞。


1329788561.jpg
 
 
 
昨天鋒面來襲,陰雨連綿的時候去看它,想不到花已經開了,花色是淺粉紅色,與前面幾種天竺葵的花色都不一樣,同時它也不斷冒出新的花苞。如果有興趣的人,真的可以把天竺葵當成入門的花種,它應該會帶給你滿滿的成就感。


1329812364.jpg

 

1329812363.jpg
 

創作者介紹
創作者 letterflag 的頭像
letterflag

家栽好逑

letterflag 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jolin630130
  • 你們家種的花草真是繽紛美麗.,連蝴蝶都忍不住要駐足欣賞(外加飽食一頓)
    .....,好棒的花園!

    看你介紹的天竺葵..,我都很想種種看了!可惜最近沒時間去逛花市,不然等你的
    花結了種子再分我幾顆好了 : )

    Lisa星期一下午要住院(我想跟醫院的人說我們想要晚上再去,..畢竟醫院裏常常
    有很多病菌..冷氣又開得很強,沒病的人去住了都會生病....)星期二早上要開刀...
    (好可怕...),所以我星期二,三要請假,(星期三下午我會找人去開......),不知道她要休
    養幾天,如果她沒辦法去上學的話,....我可能又要請假了....
  • 希望Lisa能夠一切順利,很快又可活蹦亂跳,加油!那天看她和lulu在京采飯店玩耍的模樣,活潑又可愛,那種天真讓人很歡喜。請假的事情,當然是沒有問題,妳就看情形自由決定吧,小孩子照顧好才是最重要的。
    我還沒有採過天竺葵的種子呢,你這樣一說,我才突然想到可以採採看,如果有採成的話,豈止是幾顆,分妳幾百顆都沒問題喲。

    letterflag 於 2009/03/09 14:36 回覆

  • jolin630130
  • 你說的小巨蛋花卉展,我上網查了一下,據電子報所載:--<因為這次的台北花卉展是
    免費開放參觀,估計會吸引大量人潮,若民眾開車到現場恐怕會造成交通堵塞及
    停車的不便,因此參觀的民眾最好還是搭乘大眾交通工具到現場。>.....我想假日
    人一定很多,.......如果你有寫文章,再看你寫的文及所拍的照片好了,我們家應該不
    會去.....雖然有點可惜
  • 還真是可惜…不過的確如果人潮太多,賞花的品質就會降低,像我上次去陽明山賞花就是這種感覺,開車就開了半天…如果我有去的話(呵呵,當然我也不見得會去),如果有看到什麼漂亮或奇特的花草的話(呵呵,當然也不見得會有看到),我一定會貼出來,還會說說夾在人潮和花潮的滋味呢!

    letterflag 於 2009/03/14 11:10 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼