參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

IMG_8117.JPG

蓬萊珍珠菜Lysimachia remota),龍洞灣岬步道。

 

 

這個時節,走在東北角的龍洞灣岬步道,你會發現沿路兩旁的草地上淨是耀眼的黃。乍看會誤以為那黃是一般平野常見的酢漿草的花黃,但若仔細瞧瞧,你應該會察覺那黃除了是酢漿草的花兒外,與其相間的還有另一種黃花。這黃花氣質明顯不同於酢漿草,和本文前一篇所介紹的小茄L. japonica)神似,但其花兒又顯然大於小茄,數量之多也絕非小茄可比,加上那花兒朵朵莫不引領向上,朝氣蓬勃的盛開,其亮麗吸睛之程度,絕對不會讓人把她們錯看成小茄。

 

 

這一抹抹的黃,除了蓬萊珍珠菜,當然不作第二人想。蓬萊珍珠菜Lysimachia remota)是報春花科珍珠菜屬的多年生草本,台灣原生種。除了分佈在台灣外,她們尚分佈於中國東南部。台灣主要生長在北、中部近海丘陵及田野。像是東北角的龍洞灣岬步道,就有數量眾多且穩定生長的族群,連續二年我都在這裡瞧見她們盛放。花期主要是三至六月,現在去的話,正是她們的花期呢。

 

 

她的花兒與小茄神似。花黃,腋生單出,但多集中在莖頂附近腋生,加上細長的花柄努力的把花兒往上頂,且花數多,常擁擠在一塊,所以看起來就像是頂生的頭狀花序一樣,與花兒稀疏的小茄明顯可分。她的花冠輪形,徑長可達1.5cm,約是小茄花兒的兩倍長。五深裂,裂片倒卵形,瓣緣具有細齒denticulate)或不規則齒緣erose)。花萼綠色,具毛(直柔毛),五深裂,裂片披針形,果期仍宿存。雄蕊五枚,五枚花絲基部合生成ring)或tube),把單一的雌蕊包圍在內。

 

 

她的屬名Lysimachia同小茄,業見前述,不再贅敘。種小名remota是「疏離的、散開的」之意,亦即形容其莖節間較為疏離。中國對其之取名即本乎此,將之稱為「疏節過路黃」,「疏節」就是取自種小名,「過路黃」則是珍珠菜屬植物常見的命名,亦即本屬花兒沿路盛黃,路過者均可明顯察知,故以名之。台灣珍珠菜屬中亦有以過路黃為名者,例如清水山過路黃L. chingshuiensis)即為適例。

 

 

所謂「珍珠」,是指蚌內因異物侵入或病理變化而產生的圓形顆粒,呈白色或微黃色,為珍貴之飾品。珍珠菜屬的植物蒴果球形,小巧隱身在宿存的花萼中,結果之初亦常為淺綠或黃綠色,猶如珍珠一般,故本屬植物遂以珍珠菜為名。至於本種何以取名為「蓬萊」珍珠菜?其實,這是有緣故的。

 

 

最早要回溯到日治時期的1930年,當時本種在台灣被採集後,認定其為台灣的特有種,並正式發表在東京的植物學雜誌,學名為L. formosana。又因日本和台灣雖都有分佈小茄,但本種植物則僅分佈於台灣,日本並沒有,而本種花兒神似小茄,所以當時日文名即將之取為「たいわんこなすび」(台灣小茄子),亦即這是台灣版的小茄是也。這算是繼上回介紹不是茄子的小茄後,再一次的拍案驚奇啊,竟然有台灣版的小茄說,哈哈。之後到了台灣植物誌第一版的時候,仍舊將之認定為台灣特有種,學名同上,中文名則取為「蓬萊珍」,深深表彰這是台灣(蓬萊)特產的珍珠菜。然新近依台灣植物誌第二版,則認定本種和原生於中國的L. remota是同種,故把學名改認定為現在使用的L. remota,雖然是台灣原生種,但已非特有種。不過,即便如此,但蓬萊珍之名已深深烙印在本種花兒身上,故其種類的認定雖有改變,但中文名仍以蓬萊為名,並配合珍珠菜屬植物的命名,將之取名為「蓬萊珍珠菜」。從而,雖然本種植物雖然以蓬萊為名,但並非僅生長於台灣,這一點,切莫誤會啊。

 

 

IMG_8156.JPG

龍洞灣岬步道沿途有穩定的族群分佈,要不注意到也難。

 

 

IMG_8135.JPG

株高約10-30cm高,莖圓柱形,被毛,直立、斜生或斜倚。花腋生單出,腋生的地方多集中在莖頂附近,因花柄細長(5-10mm),把花兒往上頂,加上花數眾多,就像是頂生的頭狀花序一樣。

 

IMG_8195-1.jpg

花冠黃,輪形,花冠五深裂,萼片與花冠裂片對生。

 

 

IMG_8195.JPG

貼近觀察花兒,花冠裂片倒卵形,瓣緣細齒或不規則齒緣。雄蕊五,花絲基部合生成環或筒,將單一雌蕊包圍在內。

 

 

IMG_8120.JPG

觀察綠色的花萼,五深裂,裂片披針形,被毛,其上並帶有暗紅色的透明腺點。

 

 

IMG_8112.JPG

花兒不大不小,花徑長約為五元硬幣的一半,與小茄相比,約小茄花徑長的二倍。

 

 

IMG_8109.JPG

葉對生,卵形或菱卵形,具柄,葉兩面與柄均被毛。翻開葉背,不具或具有稀疏帶暗紅色的透明腺點(台灣植物誌第二版稱不具腺點,但中國植物誌則稱具稀疏的腺點。依個人實際觀察,確實帶有腺點。所謂「稀疏」,是和小茄的「明顯」具腺點相比而言)。

 

 

IMG_6173蓬萊珍珠菜.JPG

從這個角度可以清楚看到花絲基部合生的環(ring)。

 

           

 

IMG_8106.JPG

花落結果中。果為蒴果,熟時棕色,藏在宿存的花萼中,花萼明顯長於蒴果。這小巧的蒴果,也是「珍珠」菜之名的由來。

創作者介紹
創作者 letterflag 的頭像
letterflag

家栽好逑

letterflag 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 飛兒
  • 上星期去了趟北海岸拍野百合後才發現
    letterflag的眼力真的很好
    可以在海濱拍到這麼多可愛的小花
    沒錯 這黃色蓬萊珍珠菜 沒注意 我還真是會把它當成是酢醬草
    然後閃過去
    透過微距鏡頭 雄雌蕊美麗的整朵花的質感

  • 其實我眼力不好
    感覺還在退化中說(哈)

    海濱野花
    就屬這時段最美最豔
    飛兒把野地裡的兩種百合拍得生動
    那百合空幽的氣質完全展露無遺
    我很喜歡呢

    letterflag 於 2014/05/09 22:10 回覆

  • lotus 的手工坊
  • 小花小草的真不少喔! 認識不完呢!
    上週日也到南港山區遇見紫色小花.....
    雖好看, 但還是不認識它! 或許可以在這裡找尋看看喔! 真讚!
  • 台灣野地裡的花草很多喔
    恐怕(絕對)是認識不完的
    但喜歡她們就好
    認識不完也沒關係
    哪天緣分到了
    那不知名的小花也會告訴妳她的芳名喔

    letterflag 於 2014/05/09 22:11 回覆

  • 瑪曲
  • 我現在眼力有點差,拍微距已經很常會對焦不易,除了年紀,可能也是智慧手機的"傑作"。^^"

    綠葉襯托下的蓬萊珍珠菜,看起來顏色搭配,線條乾淨,自有份簡潔俐落之美。^^
  • 呵,智慧型手機害人不淺啊^^

    對啊,這種一路素到底的小花,也有其特別引人入勝之處。野外瞧見過一次後,就再也沒忘過。

    letterflag 於 2014/05/12 17:44 回覆

  • 青草
  • HI!~你好.
    對花草您介紹的好詳細,
    每一個花的表情拍的又細膩
    從以前就常讀到您的文章
    真是太佩服了~謝謝分享~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼