參觀須知
家栽好逑改到痞客邦落腳,是好是壞,我也不知道(驚)。本部落格主要的內容,仍延續從前,以介紹台灣野生花草為主。文章編排上以植物科別來分類,但若一篇文章中同時介紹多種野花者,則歸類為「野地眾花集」。

IMG_6881.JPG

小茄Lysimachia japonica),土城山中湖。

 

 

回憶起來,首次見到小茄已是好幾年前的事了。應該是剛開始對野生花草產生興趣的第一年吧,在這第一年中,許多野花走進了我的生活。嗯,說來頗為慚愧,以前是對她們「視而不見」,完全忽略她們的存在,完全沒想到要去認識她們;但這一年則是對她們「見而不識」,好多好多野花我皆不認識(糗),雖然我是很想認識她們。猶記得就是在這起步的第一年,我便在板院中庭瞧見了小茄。她的模樣不甚引人注意,小小的黃花,稀疏兩三朵長在個頭矮小的植株上,若非有心找尋,恐怕就在眼前被忽略了。神奇的是,她的芳名叫作小茄,卻和一點關係也沒有,而且還裝可愛似的在前面加上一個「小」字,這算什麼哪。也因有這麼神奇的事,不足以引起注目的花兒,卻讓我牢牢記住她的名字了。

 

 

小茄Lysimachia japonica)是報春花科珍珠菜屬的多年生草本,台灣原生種。全世界珍珠菜屬的植物高達180種左右,主要分佈在北半球溫帶地區,少部分則分佈在熱帶、澳洲、北美、非洲。台灣目前紀錄上有11種(其中新紀錄種「澤珍珠菜」已經滅絕),是台灣報春花科植物中的最大屬。如果依照APGⅢ的分類方式,把珍珠菜屬劃歸紫金牛科的話,台灣報春花科就要大失血了。本文要介紹的小茄就是珍珠菜屬的其中一員,她除原生於台灣外,尚分佈於日本(包括沖繩)、韓國、中國東南部、中南半島、馬來西亞等地。在台灣主要生長在平野、低至中海拔的路旁等處。盛花期約是二至五月

 

 

她的花單出腋生,花冠黃色輪形,徑長僅約5-7mm,五裂,裂片卵形,具透明腺點pellucid glandular-dots)。花萼綠色,五深裂,裂片線狀披針形,具白色直軟毛white-pilose)。雄蕊五,五枚雄蕊花絲在基部合生,形成一個光滑的ring)或短筒short tube),並著生在花冠基部。雌蕊單一,柱頭頭狀,子房被毛。蒴果球形,頂端被毛。呵呵,說起來,小茄的特色就是全株幾乎均被毛,莖、葉兩面亦都具毛,另一個特色就是具腺點:除了花冠具有透明腺點外,她的葉背亦具有明顯的暗紅色腺點

 

 

她的屬名Lysimachia是希臘文lysimachion的拉丁化,意指這是一種藥用草本植物,種小名japonica則是日本之意,意即本種模式標本是在日本所採集。至於小茄之名的由來,大抵也要從日本說起。日本稱小茄為コナスビ,漢字寫作「小茄子」,主要是認本種果實形似茄子ナスビ),只是小上許多號,故以「小茄子」命名。但事實上本種為報春花科,與茄科的茄子,乃至蕃茄之類的,毫無血緣關係可言,這樣的命名說是有趣,也容易導致誤會啊。台灣對本種的命名,應是取乎日本,將「子」去掉,即成為現今的「小茄」之名,中國在命名上亦是隨之稱呼本種為小茄,使得珍珠菜屬的眾多珍珠菜,平白多出一號小茄子來,珍珠與小茄子,這對比也真夠強烈的啦。難怪,從我認識小茄以來,就沒忘掉過這個名字,其來有自啊。

 

 

IMG_0789.JPG

土城山中湖偶可見小茄,但數量並不多。莖下部平臥,之後則斜生,株高僅約10-30公分。

 

 

IMG_4642.JPG

她的花兒腋生單出,花冠黃色,輪形。不過這是在她盛開時,也經常可見她的花兒半開的模樣,此時花形即近鐘形。

 

 

IMG_6880.JPG

貼近觀察花冠,五裂,裂片卵形。雄蕊五枚,五枚雄蕊花絲的基部合生成一個環狀,把單一雌蕊包圍在內。

 

 

IMG_6875.JPG

更進一步貼近觀察花冠,可見花冠上確有分佈有甚多透明的腺點。中間的雌蕊子房亦可見明顯被毛。

 

 

page.jpg

從近鐘形至輪形,都可算是她的花形。花萼綠色,五深裂,裂片線狀披針形,明顯被毛,旁邊的莖亦是毛多到不行。

 

 

IMG_4643.JPG

她的葉片倒是小巧可愛,紙質,對生,全緣,卵形至近腎形,具葉柄。

 

 

IMG_4646-1.JPG

葉上下兩面均被毛(日本植物誌稱葉上表面無毛,應屬有誤)。

 

 

IMG_8597.jpg  

葉背具明顯暗紅色腺點(還挺恐怖的說)。

 

 

IMG_8595.jpg

花落結果中。蒴果球形,頂端具毛。蒴果長度遠小於宿存的萼片。小茄之名,就是由果實的想像而來。

創作者介紹
創作者 letterflag 的頭像
letterflag

家栽好逑

letterflag 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 瑪曲
  • 背面為什麼像中毒?(誤)

    我本來也以為小茄是茄子的小花,原來差了兩座山啊,哈哈哈。

    藥用植物,顏色都會比較溫和,這個黃色看了就很舒服。

  • 被騙了說
    說起來,珍珠菜屬的若干命名有幾個有趣點:
    一、小茄不是茄
    二、蓬萊珍珠菜又叫台灣小茄,同樣不是茄
    三、珍珠菜屬還有一個茅毛珍珠菜,名字有毛,但實際沒有半根毛

    中毒?說得好啊
    這類有腺點的花兒
    葉背或多或少是長這副模樣的

    letterflag 於 2014/05/09 22:07 回覆

  • jeannike
  • 你拍真棒那麼纖細的毛竟然清晰可見
    鮮黃的小茄蠻可愛的
    詳細的解說又上了一課了
    野花處處開但常常不認識真的很扼腕
    有時拍了回家後還要比對一番以免弄錯
    尤其我只是興趣而已沒有基礎要辦認真的有些難度~~

  • 不敢說是給人上課
    純粹作個紀錄
    也和大家一同分享罷了

    植物的比對確實是件困擾的事
    尤其若拍照沒拍好
    或某些重要的特徵沒拍到
    而這些特徵若是區別關鍵的話
    就會陷入困擾了

    jeannike所言
    我也甚有同感啊...


    letterflag 於 2014/05/12 17:56 回覆

  • 慢活
  • 跟著您的精闢圖文對照看小茄
    才約略認識這棵植物
    否則正如您所說:真會[「視而不見」,完全忽略她們的存在]
    我想若是在山邊走過
    就算在您這看過的野生花草
    也不見得能立刻找到它們或叫得出名字
    啊 植物界真是博大精深啊

  • 園主兄說的
    也常發生在我身上
    迄今在山邊看到的野生花草
    叫不出名的也還是比比皆是
    博大精深
    確實是人們要對植物界致敬之處
    相對於他們
    我們認知太少
    也太過本位主義了

    羨慕園主兄的慢活園生活啊
    那盛放的天宮石斛
    也只有在慢活園才得一見
    與花草共存的生活
    才能無時無刻感受到那勃發的生命力
    有見於此
    心就能漸漸歸於平靜
    忘記塵囂的紛擾呢


    letterflag 於 2014/05/12 18:04 回覆

  • 青草
  • 您好~
    透過你的鏡頭,小花的每個細節都好清楚
    我常常張冠李戴,看老半天還是搞不清楚,
    花花世界不思議,要常來您這兒趴文了...^_^!!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼